Как Беларусь внесла вклад в экономическую блокаду России

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Беларусь в первом полугодии урезала закупки российского природного газа более чем на полмиллиарда кубометров. Это самое значительное сокращение объемов в разрезе всех стран - импортеров газа из России.

В целом по итогам первого полугодия 2014 года один из главных доноров российской экономики "Газпром" продал на внешних рынках на 5,415 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Страны Евросоюза в первом полугодии увеличили импорт почти на 2 млрд кубометров. Нарастили закупки Великобритания, Италия, Нидерланды. В итоге в Европу "Газпром" поставил 80,84 млрд кубических метров газа. Это на 2,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Экспорт "Газпрома" на постсоветском пространстве вырос до 28,758 млрд кубов. Причем прирост, составивший 22%, обеспечили Украина и Молдова, находящиеся де-факто в состоянии торговой войны с Россией. Импорт российского газа в эти страны увеличился на 30,6% и 21,4% соответственно.

Беларусь сократила закупки на 568 млн кубометров (на 5,8%). В абсолютном выражении – это наибольший показатель среди всех покупателей российского газа. Франция, например, уменьшила объемы закупок на 543 млн кубометров, а Германия – на 326 млн кубометров.

По сравнению со вторым кварталом 2013 года во втором квартале текущего года цена на газ для Беларуси выросла почти на 10 долларов. В прошлом году она составляла 157,34 доллара за 1 тыс. кубометров, а в этом году была уже 166,90 долларов.

Как Беларусь внесла вклад в экономическую блокаду России

Новости по теме

Новости других СМИ