Андрея Макаревича хотят лишить госнаград за выступление перед украинскими детьми

Newsru

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить госнаград лидера российской группы "Машина времени" Андрея Макаревича за выступление на Украине перед беженцами из Донецка и Луганска, передает "Интерфакс".

"Я против использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием", - заявила Памфилова агентству в понедельник.

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров заявил в интервью газете "Известия", что действия Макаревича являются антироссийскими. По словам парламентария, легендарного рок-музыканта следует лишить российских госнаград. Федоров также разместил это интервью на своем официальном сайте.

"Я призываю депутата Федорова и некоторых других депутатов не следовать примеру воинствующих украинских политиков и политиков некоторых других стран, которые в антироссийском угаре начинают давить разными способами на артистов, журналистов, ученых, бизнесменов и деятелей культуры за их пророссийскую позицию. Время все расставит на свои места", - сказала Памфилова.

"Свои награды Андрей Макаревич получил за прошлые заслуги. Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить свое отношение к его действиям", - заявила она.

По своему прокомментировала инициативу своего депутата фракция "Единой России" в Госудме. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что не считает нужным принятие поправок, позволяющих лишать госнаград за антироссийские призывы, поскольку это компетенция суда, передает ИТАР-ТАСС. "Если он совершит уголовное преступление, суд сам лишит его этих наград", - пояснил Клинцевич, добавив, что шокирован поведением Макаревича, потому что любил его как артиста.

Сам Макаревич в интервью "Эху Москвы" предположил, что депутат пользовался "искаженной информацией и враньем", сам того не зная, но пригрозил судебным иском.

"Дело в том, что некоторые газеты - "Комсомольская правда", "Известия", некоторые телепрограммы сообщили, что я ездил на Украину для того, чтобы выступить в Славянске перед силовиками украинскими. Что является абсолютной чушью. Ездил я не в Славянск, а в Святогорск, где содержатся дети беженцев из Донецка и Луганска. Перед которыми я и выступал. Организовано это было Фондом волонтеров Украины Тимофея Нагорного. Это люди, которые в первую очередь помогают всем, кто попал в беду. Поэтому мне абсолютно не в чем оправдываться. Я себя чувствую каким-то идиотом даже немножко..." - посетовал музыкант.

Между тем он заявил, что подаст в суд за оскорбление чести и достоинства, "если указанные товарищи меня будут продолжать называть фашистом".

В интервью Business FM он высказался более жестко, заявив, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно", - сказал Макаревич.

"За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда", - сказал музыкант.

Ранее в своем Facebook Макаревич опубликовал фотографию зрительного зала в Святогорске, где он выступал, продемонстрировав, что основными слушателями были дети.

"Самым важным было то, что передо мной стояла задача и я ее выполнил. Могло не получиться, могло сорваться. Была масса обстоятельств, с которыми приходилось разбираться по дороге. Но, слава богу, все обошлось, и прошло именно так, как хотелось. И, по-моему, ребята, которым я пел, дети были счастливы, слава тебе, господи!" - сказал музыкант "Новой газете".

На вопрос о негативной реакции его российских поклонников Макаревич заявил, что не заметил этого: "Вы знаете, я не заметил, что у меня зрителя стало меньше. Я же продолжаю работать. Поэтому все эти вот статистические исследования - это очень лукавая штука. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот".

Он также отметил, что очень устал от общественной деятельности: "Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью. Это совершенно не мое! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались".

В интервью "Эху Москвы", которое музыкант дал в минувшую пятницу, он сообщил, что его пригласила дать концерт перед беженцами волонтерская организация. "Я давал концерт в Святогорске, это километров 20 от города, это монастырь необыкновенно красивый, старинный, четвертая святыня Украины. И вокруг монастыря есть пионерлагеря, какие-то дома отдыха. Тем не менее содержится около 20 тысяч беженцев из Донецка, Луганска. Вот там они содержатся хорошо, я не могу ничего говорить относительно других лагерей. Я боялся увидеть каких-то обездоленных, голодающих, лишенных воды людей. Нет, этого я не увидел, может быть, в других местах обстановка хуже", - рассказал он.

В том же интервью Макаревич подтвердил свою позицию по Крыму - музыкант считает, что присоединение украинского региона к России было сделано незаконно. На вопрос радиослушателя, не боится ли он каких-то негативных действий со стороны Кремля из-за своей позиции, Макаревич ответил: "И, что я должен делать сейчас? Испугаться и закричать вместе со всеми: "Ура! Крым наш!"? Я себя дерьмом буду чувствовать просто".

Напомним также, что три недели назад в интервью телеканалу "Дождь" Макаревич назвал ситуацию в России "дурдомом на свободе" и отметил, что президента страны Владимира Путина это "не раздражает".

"Меня беспокоит, что страна катится черт-те куда, на глазах просто, и вроде бы не Путин ее туда вот гонит, но вроде он и не против. Я же не думаю, что он для нашей Думы сочиняет проекты законов. Видимо, его это не раздражает, хотя это, по-моему, дурдом на свободе просто", - заявил Макаревич, отметив, что "это как бы за скобками всей украинской истории и прочего".

В начале марта Андрей Макаревич, часто и достаточно остро комментирующий общественные и политические события в России, резко осудил попытки (на тот момент) "оттяпать Крым" и "рассорить два народа, живущих бок о бок".

Тогда Макаревича тоже предлагали лишить госнаград. Знаменитый российский рок-музыкант Борис Гребенщиков в апреле даже прервал бойкот прессы и дал интервью ведущему Русской службы BBC Севе Новгородцеву. "Рок-н-рольщики - это люди, которые стремились жить нормально, по-человечески, не нагибаясь. Многие люди хотят жить нагнувшись. Но многие не хотят так жить. И вряд ли в России получится надолго нагнуть народ", - сказал Гребенщиков, поясняя активную гражданскую позицию Юрия Шевчука и Андрея Макаревича.

"Макаревича спасать надо, а то у него все ордена заберут. Неудобно", - с юмором заявил музыкант.

Новости по теме

Новости других СМИ