Медведев дал добро Лукашенко и Назарбаеву на поставку в РФ переработанную продукцию, подпавшую под эмбарго

"Интерфакс"

Страны Таможенного союза могут начать поставлять в РФ переработанную на своей территории сельхозпродукцию, подпавшую по санкции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - сказал он.

Медведев подчеркнул при этом, что в случае поставок переработанной западной продукции из стран Таможенного союза необходимо будет внимательно смотреть на степень такой переработки. Он отметил, что в Беларуси и Казахстане должна создаваться значительная часть стоимости продуктов.

Дворкович ответил, что, в соответствии с правилами определения страны происхождения, для того, чтобы страна происхождения поменялась, необходимо провести определенный перечень технологических операций. Ситуация будет находиться под контролем, заверил вице-премьер.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы. Еврокомиссия в понедельник объявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия.

Новости по теме

Новости других СМИ