Чигирь: Мы должны на продуктах зарабатывать большие деньги, чтобы затем платить за нефть и газ из России

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Пока европейские производители продовольствия подсчитывают убытки, а россияне готовятся к повышению цен и дефициту экзотических продуктов, страны, не втянутые в обмен санкциями, собираются неплохо заработать на поставках норвежского лосося, яблок, овощей, птицы и мясных продуктов.

Беларусь не стала исключением. Санкции, которые Россия ввела фактически против самой себя, дают белорусским властям возможность накормить восточную соседку, а затем бравировать этим аргументом, когда придет время просить очередную скидку на углеводороды.

Вариантов, как накормить, не так уж и много: переклеивать этикетки на партиях европейских продуктов, подвергать те же продукты переработке и поставлять в Россию как белорусский товар, либо направить соседке собственные запасы, а свой рынок обеспечить поставками из тех же Польши и Литвы.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, "мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой".

Сценарий с переработкой импортных продуктов подтверждается и словами российского вице-премьера Аркадия Дворковича, который заявил, что партнеры России по Таможенному союзу "могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам".

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь считает, что воспользоваться выгодной для себя ситуаций вполне нормально. И хотя полностью заменить западные поставки продовольствия Беларусь не сможет, но какую-то их долю может взять на себя.

Тем более что сейчас Роспотребнадзор явно не будет ставить палки в колеса белорусской молочке, мясу и детскому питанию.

Чигирь полагает, что Беларусь в ближайшее время нарастит закупки в Польше для собственных нужд, а свою продукцию перенаправит в Россию. И хотя то же мясо в Польше или Литве в два раза дешевле отечественного, для белорусских потребителей вряд ли что-то изменится.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ