Председатель колхоза о беженцах из Украины: Приехали, побыли и уже сбежали!

Змитер Лукашук, Еврорадио

С начала года в Беларусь переехало 25 тысяч украинцев. Еврорадио интересуется, где и как им удается устроиться на работу.

Почти 26 тысяч граждан Украины приехало в Беларусь за последние два месяца в связи с войной на Донбассе. Такую цифру озвучил 18 августа посол нашей страны в Украине Валентин Величко. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун уточняет сведения дипломата.

Алексей Бегун: "Мы можем говорить только о лицах, которые прошли соответствующую процедуру: зарегистрировались в органах внутренних дел. Таких у нас с 1 января 25 тысяч. А пересечения границы, если они приезжают в гости либо по другим поводам, то это (26 тысяч, о которых говорил Валентин Величко — Еврорадио) может быть и за два месяца".

По данным начальника Департамента, за статусом беженца обратилось 250 человек.

Алексей Бегун: "Есть 250 обращений о предоставлении статуса беженца — эти цифры есть. Ну, а остальные... К примеру, более 7 тысяч получило разрешение на работу. Хотя понятно, что еще с прошлого года кто-то работает. Кто-то получил разрешение на временное проживание по другому поводу — либо на ПМЖ, либо вообще уже получает гражданство".

По словам собеседника Еврорадио, лагерей беженцев для украинцев в Беларуси нет, как и места их "компактного пребывания" — граждан Украины расселяют по всем регионам страны.

Алексей Бегун: "В отделах по гражданству и миграции их консультируют и говорят, какой правовой статус на территории Беларуси они могут получить. Мы рекомендуем им начинать (устраиваться в нашей стране — Еврорадио) с тех регионов, которые испытывают необходимость в специалистах и ​​которые могут им реально предоставить жилье. Вы же понимаете, что в Украине были распространены иждивенческие настроения. А мы иждивенческие настроения не очень любим, вы же знаете. Мы говорим: "Вот, мы вам способствуем в легализации и подготовке соответствующих документов. А в остальном работайте, зарабатываете, живите, пользуйтесь всеми нашими благами".

Оксана, социолог по образованию, приехала в Беларусь из Донецка больше месяца назад. Ехала к родителям-белорусам своего парня. Если бы не любимый, то от войны бежала бы не за границу, а во Львов или в Киев. Сейчас ищет работу в Минске, пока оформила временное прибытие сроком на три месяца.

"Подсказкой", куда ехать устраивать жизнь, от подчиненных Алексея Бегуна пользоваться не захотела.

Оксана: "Я была в отделе миграции более месяца назад, я здесь уже полтора месяца, и мне сказали, что статус беженца вообще в принципе не выдают, а есть только варианты поселения в селах, деревнях и трудоустройство там. А вот чтобы именно статус беженца и продление регистрации, мне сказали, что такое не практикуется и закон этот не действует вообще. И это было в центральном, в минском отделе".

Девушка говорит, что практику направления людей в сельское хозяйство, где людей не хватает, понимает. Правда, саму ее перспектива сельской жизни не устраивает, поэтому она пытается устроиться самостоятельно. И если найдет хорошую работу, то будет продлять разрешение на временное пребывание в Беларуси. И мечтает через год вернуться в Украину.

Что за люди едут из Донбасса в Беларусь? По словам Оксаны, среди ее знакомых нашу страну выбрали те, у кого здесь есть родственники или хорошие друзья, к кому можно обратиться за помощью и с жильем, и с поиском работы. Но такие не все. У председателя акционерного общества "Косаковский" Владимира Николаевича опыт от устройства на работу в свое хозяйство "беглеца" из Украины остался не очень приятный. В беседе с Еврорадио он не скрывает своего разочарования.

Владимир Николаевич: "Это люди, которые не пойми что, я вам прямо скажу! Хотят большую зарплату, я так понял, а работать особо не хотят. Вот один тут у меня такой кадр. Заработал за месяц около 4 миллионов — 3 миллиона 700 тысяч — и говорит: "Это мало! Ты должен дать мне 8 миллионов!" У меня доярки получают 5-6 миллионов! Ну, одна доит 100 голов и получает 12 миллионов. Так она 100 голов доит! А этого сразу взял заведующим мастерской. Посмотрел, толку нет. Посадил его на машину, думаю, пока по месту здесь поездит. А потом смотрю: то рыбалка в него, то еще что-нибудь — два дня пил, прятался от меня. Вот и все. А еще хочет, чтобы я ему платил".

Больше всего председателя возмущает то, что работнику из Украины создали все условия: помогли с оформлением документов, по договору взяли на работу, дали однокомнатную квартиру, волонтеры туда привезли все, начиная от посуды и мебели до телевизора.

Владимир Николаевич: "Вот, думаю: война, сбежал, здоровый, молодой, без семьи, бросил все и сбежал! Не могу понять: чего они от нас хотят? Или они хотят здесь время переждать, а потом обратно поехать — не знаю. Я знаю, что приехали в соседнее хозяйство, побыли и сбежали уже. Потом, еще в "Ягдачи" тоже приехали украинцы и, кажется, тоже уже сбежали. А в той школе, из которой волонтеры сделали временный приют для беженцев, почти месяц сидит три семьи. Ездил я к ним, спрашивал, что они себе думают. Говорят: "Ищем работу". Так можно месяц искать — работы хватает!"

Завтра, говорит собеседник Еврорадио, работнику из Украины по его просьбе дадут расчет. Куда поедет — директор не знает, но в соседних хозяйствах зарплаты не больше. На вопрос, что будет делать, когда придут просить убежища новые беженцы из Украины, у Владимира Николаевича ответа нет. Говорит только, что несколько раз подумает, прежде чем кого-то принимать. Вот, признается, друг привел молодую семью и попросил устроить. Председатель согласился дать им испытательный срок только потому, что их порекомендовал "свой ​​человек".

Новости по теме

Новости других СМИ