Богданкевич: Беларусь перейдет на потребление исключительно западных продуктов питания

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусы – способные и талантливые люди, они должны воспользоваться ситуацией, которую Россия создала себе сама — экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич оценивает перспективы роста ВВП Беларуси в связи с оживлением сельского хозяйства.

По итогам января-июля 2014 года рост ВВП Беларуси ускорился до 1,6% по сравнению с ростом на 1,2% в первом полугодии 2014 года.


"Это не рост, когда на складах лежит огромное количество непроданной продукции"

В первом квартале ВВП рос только за счет торговли и строительства. А в последующие месяцы, в основном, за счет торговли при минусе роста объемов производства в промышленности и сельскохозяйственной продукции, отмечает доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич.

— Видимо, в последнее время увеличилось производство сельхозпродукции. Страна в этом году показала хороший урожай, так что это основной момент в том, что ВВП растет, — полагает эксперт.

Впрочем, по его мнению, рост ВВП в размере более одного процента – это не рост в условиях, "когда на складах лежит огромное количество непроданной продукции, когда постоянно растет дебиторская задолженность".

За первое полугодие рост такой задолженности составил 12-15%. Возросли остатки непроданной продукции и продукции, отгруженной неплатежеспособным покупателям и неоплаченной.

— Если рост ВВП происходит только за счет торговли, то это нулевой рост. Ведь он обусловлен увеличением наличной денежной массы у предприятий и населения. Надо смотреть, оживились ли промышленность и сельское хозяйство, — считает Станислав Богданкевич.


"Появились шансы продать все, что можно"

Эксперт подчеркивает, что прогнозировать дальнейший рост ВВП пока рано.

— Трудно сказать. Ведь клондайк в сельском хозяйстве нам создала Россия, запретившая импорт продовольствия из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии. Появились шансы продать все, что можно. Так что сегодня имеет место определенное оживление нашей экономики. Но оценивать ситуацию пока еще рано, — говорит Станислав Богданкевич.

Экс-глава Нацбанка не исключает, что вся отечественная сельскохозяйственная продукция пойдет в Россию, а сама Беларусь перейдет на потребление исключительно западных продуктов питания.

— Белорусы – способные и талантливые люди, они должны воспользоваться ситуацией, которую Россия создала сама себе, — считает эксперт. — Я думаю, что и Россия сквозь пальцы будет смотреть на все, если у нее возникнут проблемы с продовольствием. Это же было принято административное, политическое решение, а что-то есть ведь россиянам надо.

Свою свинину будем продавать, а сами будем покупать для внутреннего потребления на Западе, ничего не нарушая, прогнозирует Станислав Богданкевич.


Справка "Завтра твоей страны".

В денежном выражении объем ВВП за семь месяцев составил 413,9 трлн рублей. Как сообщалось, в январе ВВП РБ сократился на 1,1% к аналогичному периоду 2013 года, в январе-феврале спад ускорился до 1,6%. По итогам трех месяцев текущего года зафиксирован рост на 0,5%, по итогам четырех – рост ускорился до 1,1%, по итогам пяти – до 1,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ