Ополченцы Донбасса перешли в контрнаступление

Александр Артемьев, РБК

Донбасское ополчение остановило наступление украинских силовиков сразу на нескольких направлениях и на некоторых участках успешно контратакует.

Успех противника официальный Киев списывает на якобы прибывшее из России подкрепление. Но в возможность противников Киева коренным образом переломить ситуацию на фронтах эксперты не верят.


Наступление остановлено

Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик остановили наступление правительственных войск на предместья обеих областных столиц и в настоящее время ведут бои за Иловайск, занятый 20 августа правительственными войсками. Вечером в среду над Луганском был сбит истребитель Су-25 украинских ВВС, эту информацию подтвердило командование антитеррористической операции (АТО). В четверг, сообщил пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский, в районе села Георгиевка в 15 км к югу от центра Луганска были подбиты два боевых вертолета Ми-24. Киевские власти эту информацию пока не подтверждали.

Украинские силовики объясняют успехи повстанцев тем, что на их стороне воюют профессионалы из России. "Бойцы "Донбасса" и ВСУ [Вооруженных сил Украины] ежедневно отбивают танковые атаки, бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Против нас — чеченцы, кадровые военнослужащие РФ, банды "Оплот" и "Восток", — написал на своей странице в Facebook командующий добровольческим батальоном Нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко.

На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом в среду в Киеве президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что на Донбассе против украинской армии воюют российские кадровые военнослужащие. "Есть информация, что РФ продолжает присылать новейшее оружие: танки, артиллерию, ракетные установки, такие же, из которых был сбит самолет "Малазийских авиалиний", — передает пресс-служба президента содержание разговора.


В поисках руки Москвы

В четверг украинские СМИ обнародовали сведения, которые они считают доказательствами российского военного присутствия на Донбассе. Телеканал ТСН сообщил со ссылкой на журналиста Леонида Швеца об участии в боях за Луганск псковских десантников. Украинские силовики возле Георгиевки захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Помимо документов российского военнослужащего Ильи Максимова в БМД были найдены журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных, а также сухие пайки российского производства, выпущенные в марте.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о вошедшей в Луганск колонне российской военной техники численностью в 150 единиц боевой техники, включая танки и установки залпового огня "Град". Командующий силами АТО в Луганской области Игорь Воронченко данную информацию подтвердил и заявил, что считает эту группировку подразделением Вооруженных сил РФ. Однако затем представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко со ссылкой на данные военной разведки не подтвердил существования колонны.

Впервые украинские власти заявляли о переходе на украинскую территорию тяжелого вооружения из России 15 августа. Слова Порошенко на следующий день фактически подтвердил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил о пополнении своей армии 1200 бойцами, прошедшими четырехмесячный курс подготовки в России. Вместе с ними якобы прибыли 30 танков и 120 бронемашин. Эти заявления опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, а на утро Захарченко поменял версию: техника якобы была не получена из России, а отбита у силовиков.

Наблюдатели ОБСЕ, размещенные в российских погранпунктах "Гуково" и "Донецк", перемещения техники ни разу не фиксировали, хотя с начала работы миссии 30 июля видели "множество групп молодых людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, пересекающих границу в обоих направлениях". Как говорила РБК представитель ОБСЕ Наташа Раякович, работа 16 наблюдателей "жестко ограничена» пределами двух погранпунктов, так что они могут отчитываться «исключительно о том, что видят или слышат на этих двух КПП".

Российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает известия о "псковских десантниках" на Украине "очередным элементом информационной войны". Он уверен, что если бы у Киева или его западных союзников были реальные данные объективного технического контроля о переброске войск, они были бы обнародованы. "В этом районе со стороны Киева размещены значительные средства разведки, НАТО собирает данные с самолетов радиолокационного слежения АВАКС из Польши и Турции, корабельной группировки ВМС США в Черном море", — перечисляет он. Найденные же в оставленной БМД документы он считает ничего не доказывающими. Он отмечает, в частности, паспорт якобы российского военнослужащего: "У солдат нет паспортов, им его заменяет военный билет, а у офицеров — удостоверение личности".


В oжидании подкрепления

Хотя представитель СНБО Лысенко и заявил в четверг, что "силы АТО продолжают активно наступать", а "враг несет немалые потери", он признал, что в ряде случаев правительственные войска перешли к обороне. В частности, "подразделения сил АТО осуществляют оборону населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое", заявил он. Повстанцы ведут обстрел и позиций правительственных войск в районе населенного пункта Зеркальное на южном направлении.

Бои продолжаются в окрестностях облстолиц. "Начата зачистка населенных пунктов Иллирия, Малониколаевка, Станица Луганская, Ясиновка, Землянки", — сообщает пресс-центр АТО. Ворошиловский и Куйбышевский районы Донецка подверглись артиллерийскому обстрелу. Несколько частных жилых домов были разрушены, но Донецкая горадминистрация о пострадавших не сообщала. По данным группы "Информационное сопротивление", бои идут также под Иловайском, "напряженная ситуация остается в районе Саур-Могилы".

Для удержания позиций командование антитеррористической операцией перебрасывает в районы боестолкновений подкрепления. Пресс-служба Нацгвардии сообщила об усилении батальона "Донбасс" и добровольческих батальонов МВД под Иловайском. "На подходе к месту проведения боев – тяжелое вооружение: минометные, гранатометные и противотанковые установки, зенитные комплексы", — говорится в сообщении.

Мураховский просит не переоценивать успехи ополчения. "Инициатива им не перехвачена, ополченцам, скорее, удалось выстоять, не допустить отсечения от российской границы и не допустить рассечения коммуникаций", — говорит военный эксперт. Накануне Лысенко объявил, что конечной целью наступательных операций является разъединение донецкой и горловской группировок противника и прекращение "поставки боевой техники и свежих сил". По его словам, правительственные войска пытаются изолировать Изварино, Краснодон, Колпаково, Шахтерск, Красный Луч и другие населенные пункты, расположенные вдоль реки Северский Донец.

Для перелома в ходе конфликта повстанцам требуется "другая оперативная группировка", которая бы действовала не тактически, а стратегически, говорит Мураховский. Нарастить ее у сторонников ЛНР и ДНР возможности нет, уверен он.

Новости по теме

Новости других СМИ