Порошенко предлагает России опомниться


Министр иностранных дел Павел Климкин и глава Администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави по поводу ситуации с российскими грузовиками, ворвавшимися в Украине.

Об этом на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

Климкин и Ложкин донесли Сергею Лаврову и Сергею Иванову "нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права".

По словам Порошенко, Украина предлагает России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля.

Он отметил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских машин были оформлены.

По его словам, единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию - это обстрелы дорог со стороны террористов, которым должна была двигаться помощь для Луганска.

"Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантии прекращения огня", - сказал Порошенко.

Зато, как отметил президент, по имеющейся информации, колонна из более 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, является вопиющим нарушением международного права.
Госпогранслужба заявила, что границу Украины пересекли 145 российских грузовиков, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ