США: российская гуманитарная помощь Украине - провокация

bbc.co.uk

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко назвал провокацией доставку Россией гуманитарной помощи населению юго-востока Украины.

"Вице-президент высоко оценил сдержанность украинской стороны перед лицом российской вопиющей провокации и пренебрежением суверенитетом Украины", - говорится в заявлении Белого дома.

Порошенко также проинформировал Байдена о том, что большая часть российских грузовиков вернулась на территорию России из Луганска.

В пятницу российские власти приняли решение отправить автоколонну через границу без согласования с властями Украины и Международным комитетом Красного Креста.

Этому предшествовало заявление МИД России о том, что Киев продолжает "искусственно затягивать" согласование решения об отправке колонны.

Власти Украины назвали самовольный вход колонны на украинскую территорию "вопиющим нарушением международного права".

Решение Москвы также осудили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, Меркель в ходе визита в Киев призвала Москву к переговорам по разрешению кризиса на востоке Украины и предупредила о возможности новых санкций против России.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter