Повышение подоходного налога: помощь детям или госбюджету?

Надежда Кравчук, ]"Товарищ.online"

"Хочу предложить вам … взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука, – обращалась к профессору Преображенскому в "Собачьем сердце" товарищ Вяземская. Вот и белорусский президент, видимо, решил последовать лучшим традициям пролетариата. В пользу детей Беларуси предлагается "снять" еще 1% подоходного налога. Увидят ли эти деньги многодетные семьи?

О поддержке семей, которые воспитывают троих и более детей, Александр Лукашенко высказывался не раз. Чего стоит его эпическое "первый ребенок – это ваш, второй тоже ваш. Третий ребенок – это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов пятый и следующий – это мой".

И вот, спустя 3 года, президент нашел способ поддержать семьи, где будут расти "его" дети. На совещании, посвященном господдержке семей с детьми, Лукашенко заявил, что считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми.

Кроме того, в Беларуси появится аналог российского материнского капитала. В рамках программы "Большая семья" при рождении третьего и последующих детей планируется начислять семье $10 тысяч на депозитный счет. Использовать эти средства можно будет по достижении ребенком 18 лет.

Как сообщает пресс-служба президента, деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. Источником ресурсов будут средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно.

Заметим, фонд формируется путем перечисления в бюджет части прибыли высокорентабельных госпредприятий. Суммы перечислений определяет правительство. То есть поддерживать многодетные семьи будут вовсе не из экономии, скажем, расходов Администрации президента, а из карманов граждан и предприятий.

Поднимать троих, а то и больше детей в Беларуси нелегко: продукты, одежда, обувь, лекарства, кружки, секции, а дальше оплата за обучение в вузе… Но главный стимул рожать для многих семей – жилье, уверена Екатерина Гончарова, которая воспитывает троих детей, потому что "сейчас купить квартиру для многих просто нереально, особенно если дети маленькие".

Продолжение читайте ]здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ