Колонну украинских пленных провели по центру Донецка. Правозащитники назвали это недопустимым

UDF.BY

Во время прохождения колонны сторонники "ДНР" бросали в пленных яйца, помидоры и пластиковые бутылки с водой.

В Донецке по центральной улице города вдоль площади им. Ленина боевики прогнали колонну украинских военнопленных.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщили местные жители, ставшие очевидцами происходящего.

"Где-то почти 100 военнопленных с заведенными за спину руками прошли колонной в сопровождении террористов-конвоиров с автоматами", - сказали собеседники УНИАН.

Они также рассказали, что накануне на площадь им. Ленина боевики свезли несколько сгоревших и поврежденных единиц военной техники – танков, БТРов, пушек, а также систему "Град".

Колонну украинских пленных провели по центру Донецка. Правозащитники назвали это недопустимым

Фото: novosti.dn.ua

По утверждениям боевиков данная военная техника – это техника украинской армии, являющаяся теперь трофеем террористов. По информации донецкого интернет-издания Ура – Информ. Донбасс, во время прохождения украинских военнопленных "разъяренная толпа забрасывает пленных камнями, петардами и помидорами".

После прохождения колонны военнопленных проехали поливальные машины, которые смыли асфальт водой.

Колонну украинских пленных провели по центру Донецка. Правозащитники назвали это недопустимым

Фото: Ekaterina Sergatskova / facebook.com

В свою очередь, корреспондент "ОстроВа" сообщает, что попавших в плен "ДНР" сторонники "республики" проклинали и бросали в них яйца и пластиковые бутылки с водой. Некоторые из толпы выскакивали, чтобы ударить кого-то из пленных, но конвой пресекал такие попытки. После "марша" пленных посадили в автобусы и увезли.

Фото: ura.dn.ua

"Марш" украинских военнопленных, который террористы провели в Донецке, является нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Об этом написала заместитель директора Международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер на своей странице в Twitter, сообщает Радио Свобода.

"Марш украинских солдат в Донецке - это нарушение запрета на унизительное и оскорбительное обращение. "Марш" украинских солдат нарушает Женевскую конвенцию, которая запрещает унизительное и оскорбительное обращение, а также оскорбление достоинства", - отметила Денбер.

Новости по теме

Новости других СМИ