Плохие новости для Путина

Юрий Жигалкин, Радио Свобода

Как соглашаются эксперты, попытка объяснения перепадов нефтяных цен – дело почти безнадежное. Например, за последний месяц она упала на восемь процентов, за год – на шесть процентов, а за два года нефть подешевела всего на четыре процента, за пятилетие – на девять процентов.

Иными словами, в последнюю пятилетку стоимость барреля нефти идет волнообразно, никуда, словно нанизанная на стодолларовый вектор. Можно ли за последним падением цены до почти девяносто трех долларов за баррель рассмотреть признаки новой негативной тенденции? Вопрос Грегори Грушко, управляющему директору американской финансовой фирмы HWA:

– Причины падения можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные – возобновление поставок нефти из Ливии, первый раз за прошедший год. Уменьшение напряжения в конфликте на Украине, по крайней мере, так казалось в начале недели. И третье, очень важное, – падение цен на рынке фьючерсов, где спекулянты, большие хедж-фонды играют на понижение, считая, что долгосрочные факторы окажут негативное влияние на рост цен на нефть. Долгосрочные причины: предложение нефти продолжает расти. В этом году страны – производители нефти за рамками ОПЕК добывали на полтора миллиона баррелей нефти в день больше, чем в прошлом году. Спрос. Основным потребителем нефти остаются Соединенные Штаты, и в США импорт нефти падает, потому что они смогли резко увеличить производство сланцевой нефти на своей собственной территории, производство нефти растет и в Канаде.

– Что в таком случае можно сказать о долгосрочной тенденции?

– Я думаю, что впереди – падение цен нефти, что окажет позитивное влияние на экономику Соединенных Штатов и других стран – импортеров нефти и газа.

– А что ожидать России?

– Если даже цена нефти в этом году упадет до девяноста долларов за баррель, среднегодовая цена все еще составит сто пять долларов, что для России не самый плохой вариант. Но в длительной перспективе, учитывая санкции против нефтяного сектора России, будущее российской нефтяной промышленности, которая за последние пятнадцать-двадцать лет не вела никаких инноваций, не развивалась, не занималась стратегическим планированием, выглядит весьма неутешительным, – говорит американский финансист Грегори Грушко.

Новости по теме

Новости других СМИ