Российские пропагандисты с НТВ записали Макаревича в "13 друзей хунты"


Вечером 24 августа НТВ показал программу «13 друзей хунты» в рамках проекта "Профессия – репортер". В программе российские пропагандисты, именуемые себя репортерами устроили травлю против известных в России граждан, выступивших против агрессии в Украине.

Больше всего досталось лидеру "Машины времени" Андрею Макаревичу. Рассказывая о нем, телеканал использовал такие выражения, как "предатель", "каратели рукоплескали своему кумиру", "выступил перед нацистами, которые убивают людей", "он вместе с фашистами и убийцами" и тп.

Следует полагать, что НТВшные "репортеры" под "карателями" и "нацистами" подразумевали детей, которые три недели прятались от бомбежек в подвалах и перед которыми пел Андрей Макаревич в Святогорске, поскольку именно они "рукоплескали своему кумиру".

Также в "13 друзей хунты" были записаны депутат Илья Пономарев, писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, политолог Станислав Белковский, журналист Илья Козаков и другие россияне, не побоявшиеся открыто выступить против агрессивной политики своей страны.


Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов еще накануне выхода программы в эфир высказал солидарность с Андреем Макаревичем.

"Сегодня, как вы знаете, ожидается разоблачение Макаревича на канале НТВ, сделан фильм в «Профессии – репортер». Это такая шутка, что это - "профессия - репортер", эта передача, на мой взгляд. Так вот, я хотел бы выразить солидарность с Андреем, который подвергается травле на федеральном канале.

Знаете, я не всегда бываю согласен и часто бываю не согласен с тем, что делают наши звезды, тем более хорошо знакомые. И с Юрием Шевчуком мы спорили, и с Андреем по поводу Путина давно мы спорили. Да и мало ли с кем мы спорили, это совершенно не имеет никакого отношения ни к их творчеству… вообще Пушкин был тоже очень крайне неприятным человеком, я тоже с Александром Сергеевичем не во всем согласен. А уж Лермонтов был супернеприятным человеком. А что можно приписать Толстому, Достоевскому и Чехову – вы сами можете догадаться. Это совершенно не мешает нам наслаждаться их книгами и не устраивать травлю, хотя им уже все равно.

Где те, кто их травили? Давайте вспомним тех, кто их травили. И так же будет с Андреем. Те, кто их травили, они свое получат, конечно, в виде забвения исторического, а Андрей не будет забыт. Вот это просто надо понимать и относиться к этому достаточно, я бы сказал, фатально, равнодушно, философски, как говорит один мой друг, относиться к этому философски.

Но все-таки я хотел бы поддержать Андрея, выразить с ним солидарность, посоветовать ему держать себя в руках, не обращать внимания на этих мелких шавок, которые это устраивают по заказу, или за деньги, или за желание получить лишнюю звездочку на погон. Это не имеет, Андрей, никакого отношения к профессии журналистика, это какая-то другая профессия. Поэтому, не обращай внимания", -
сказал Алексей Венедиктов, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ