Илларионов: Порошенко, судя по всему, уже согласился на условия Путина и Меркель по прекращению войны

"ГОРДОН"

Экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что перед переговорами в Минске 26 августа Россия и Германия будут иметь общие условия, которые они вынудят принять Петра Порошенко.

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель создали план по установлению контроля над Украиной.

Такое мнение высказал экономист и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов в своем блоге.

"В дни 75-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа по установлению контроля за Центральной и Восточной Европой г-н Путин совместно с г-жой Меркель подготовил – и, судя по всему, не без шанса на успех – пакт Путина-Меркель по установлению контроля над Украиной", – пишет Илларионов.

Эксперт считает, что, несмотря на всю кажущуюся разность в позициях, у глав России и Германии есть много общих точек соприкосновения в украинском вопросе.

"Негативное отношение Меркель к сближению Грузии и Украины с НАТО хорошо известно еще с Бухарестского саммита 2008 года, когда именно фрау из Берлина заблокировала получение обоими государствами планов действий по членству в НАТО.

В начале лета этого года Меркель произвела впечатление на наблюдателей, предложив в качестве "переговорщика" на украинско-российских переговорах путинского кума Медведчука", –
считает эксперт.

По мнению Андрея Илларионова, совместная позиция Путина-Меркель выглядит приблизительно следующим образом:

– двустороннее безусловное прекращение огня, что автоматически означает легализацию сепаратистов и превращение их в легитимную сторону на последующих бесконечных переговорах;

– определение внутриполитического устройства Украины не Украиной, а Россией и Германией, в результате которого восточным регионам Украины будет предоставлен особый статус, то есть создание "украинского Приднестровья", любимой путинской "Новороссии";

– отказ Украины не только от вступления в НАТО, но и от какого-либо сближения с НАТО, что оставит ее под постоянной угрозой ударов со стороны агрессивного соседа;

– отказ Украины от вступления в Евросоюз;

– решение газовых вопросов, к вящему удовлетворению Газпрома и Германии;

– за согласие Украины по всем этим пунктам "Новороссия" на Донбассе получит от Евросоюза (Германии) 500 млн евро.

Илларионов считает, что Петр Порошенко уже согласился на подобные условия перемирия.

"Во-первых, Порошенко уже заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. Во-вторых, он уже принял полумиллиардную "конфетку" – один из ключевых элементов пакта Путина-Меркель – экономическую помощь Донбассу (сепаратистскому). В-третьих, очевидно, принятие пакта Путина-Меркель далось П.Порошенко нелегко, и потому сразу же после переговоров с Меркель Порошенко связался с вице-президентом США Дж.Байденом. Однако, судя по всему, администрация Обамы обещала Украине лишь экономическую помощь", – считает Илларионов.

Трехсторонняя встреча пройдет в белорусской столице 26 августа. В ней примут участие президенты Украины, Беларуси, России, Казахстана, а также три представителя ЕС: верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Новости по теме

Новости других СМИ