Слухи о похоронах псковских десантников взбудоражили блогосферу


Скандально известный журналист и блогер Олег Кашин написал большую статью в которой собрал различные слухи об убитых десантниках 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые якобы погибли во время боевых действий в Донбассе.

Статья спровоцировала весьма ожесточенные споры о том, должна ли такая информация быть публичной и должно ли быть общеизвестным фактическое вступление российских войск в войну, передает корреспондент Накануне.RU.

Поводом для размышлений Кашина послужило награждение псковской десантно-штурмовой дивизии орденом Суворова. Приказ подписал Владимир Путин, министр обороны лично прикрепил награду на боевое знамя подразделения, упомянув среди заслуг ДШД участие в ряде конфликтов, в том числе, в Чечне, в нагорном Карабахе и в операции по присоединению Крыма. Тем не менее, время для награждения "по совокупности" выбрано не самое удачное, пишет Кашин.

Другое опасение у него появилось в связи с тем, что после отставки Стрелкова началось контрнаступление ополчения. Далее автор переходит к публицистике, пересказывая разнообразные слухи о том, что кого-то где-то убили, кто-то кому-то сказал о том, что кто-то слышал как кто-то уехал в Ростовскую область и там пропал.

На этом фоне автору становится очевидно, что именно для участия в похоронах героев Шойгу лично приехал в Псков, а компанию ему составила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. "Социальный вице-премьер — это ведь и похороны, и медицина, и социальные выплаты", – поясняет читателям автор.

В результате объединения всех слухов и фактов Кашин формулирует "самые важные для России вопросы". В частности, он вопрошает Минобороны о том, действительно ли псковские десантники участвуют в операциях "по ту сторону российско-украинской границы", сколько действующих или бывших бойцов 76-й дивизии ВДВ погибло или умерло в Ростовской области или около в последние недели, есть ли среди военнослужащих люди, которые вели аккаунты в соцсетях, в которых сообщалось о командировке и гибели солдат, действительно ли родственники погибших десантников получают материальную поддержку за обещание молчать и самое главное – за что, все-таки, наградили псковскую дивизию орденом Суворова.

Далее журналист, не мудрствуя лукаво, заявляет, что если бы в России был "хоть один журналист, способный узнать правду о псковских десантниках" и возложил вину за распространение недостоверных слухов на российских военных журналистов.

Призыв Кашина был воспринят буквально и в качестве "одного журналиста" был предложен зам главного редактора "Взгляда" Денис Тельманов.

"Денис Тельманов, у тебя же хорошие связи в министерстве? Не зря столько лет в военной журналистике?" – написала в своем Фэйсбуке некая журналистка Олеся Шмыгун.

Тельманов в свою очередь, заявил, что у него не стоит такой задачи, а если бы была, он бы пошел и узнал, не впадая в кашинские философствования. "То есть, ты не считаешь эти вопросы самыми важными для российского общества", – продолжает настаивать Шмыгун.

"Идите в ж*пу со своим обществом. Особенно сейчас, когда армия хоть что-то полезное для "общества" начала делать. А если очень хочется разобраться, кого и почему хоронят, - то съезди в Псков и поговори с людьми. Или возьми телефон и позвони людям в Псков и поговори с ними. Или позвони Шаманову, или Комоедову. Или, вон, с Союзом десантников России поговори, спроси, кого и почему хоронят. Только что ты будешь делать с этой информацией, не очень понятно. Тебе все равно никто не поверит. Как и мне. Никто", – не очень деликатно парировал Тельманов.

Далее градус дискуссии продолжает накаляться. Шмыгун начинает устраивать истерику по поводу того, "почему страна не должна знать своих героев, а тех кто умер непонятно за что хоронят втихаря и вовсе не как героев".

"Если (дай Бог) российские военные все же помогают ополченцам, то поверь мне, их хоронят как героев. Только делают это так, чтобы не дать Западу повода ввести войска в нашу страну. Вот и все. Но опять же, пока все факты в пользу того, что никто им там не помогает. Иначе бы вся эта война закончилась еще в марте", – надеется завершить дискуссию Тельманов, после чего начинается настоящая свидомая феерия.

Бывшие коллеги и друзья и просто читатели блога начинают обвинять Тельманова лично и правительство в целом в том, что оно "нарушает все международные нормы", "воюет исподтишка" и т.д., а самого журналиста обвиняют в зомбированности, потому что он верит, что на Украине есть какое-то влияние США, а массовые акции протеста в Сирии, Украине, Москве, Турции и ряде других стран не произошли "сами собой".

"Денис, ау. Ты всерьез считаешь, что исторические события такого масштаба можно создать? Что сидит Барак Обама, у которого в своей стране дел дофига и говорит – а давайте устроим в Украине что-нибудь, чтобы России насолить? Денис, люди протестуют во всем мире. За последние десять лет я и мои друзья были на протестах в Греции, Аргентине, Украине, Турции, Сирии, арабских странах, в Беларуси, Мексике, в Англии, даже в России у нас по 60 тысяч человек выходило и надо совсем уж быть идиотом, чтобы верить, что каждого из этих 60 тысяч наняли США. А, и даже в США, Денис, тоже бывают протесты представь себе. Во всем мире миллионы людей протестуют против своих правительства по самым разным причинам – и ты мне хочешь сказать, что за всеми этими событиями стоит всемогущая Америка и несчастная Джейн Псаки?", – возмущается в демократическом угаре корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных.

Новости по теме

Новости других СМИ