На белорусско-российской границе вновь проверяют паспорта

Свабода

Проверка проводится визуально и никак не фиксируется: пассажиров просто просят предъявить документы. Содержимым сумок пока не интересуются.

О том, как проверяли паспорта на автопереходе Заольша - Рудня, рассказала пассажирка автобуса, что ехала в Смоленск:

- Никогда раньше ничего не проверяли. А тут заходит человек в камуфляже, и, даже не поздоровавшись, требует паспорта. Смотрит без всякого оборудования - так просто. Разбудил всех, кто спал. Мы уже думали: все, сейчас будет обзор, колбасы и пармезаны европейские искать будут! Нет, ничего, полистал человек паспорта и вышел. Очень странная процедура!

Ранее паспорта на границе не проверяли ни с белорусской, ни с российской стороны. Вероятно, что не все пассажиры их и имели при себе. Купить автобусный билет в российский Смоленск, например, из Витебска, можно и без паспорта - если есть ксерокопия документа. А вот пустят без паспорта через границу - уточнить у сотрудницы справочной службы витебского автовокзала не удалось:

- Я ни разу с таким не сталкивалась. Сегодня у меня об этом уже спрашивали. Я не знаю, как там проверяют паспорта. У нас тут при посадке смотрят. Но с ксерокопий, наверное, пустят. А вот что там будет на грани, когда без паспорта - не знаю.

Ничего точно не объяснили про паспортный режим на границе и в справочной службе железнодорожного вокзала. Из Витебска билеты на международные поезда продают только по паспортам, а вот если ехать пригородными дизель-поездами, то там паспортов никогда не спрашивали, говорит сотрудница:

- Паспорт? Я не знаю. Но вы с собой его будете брать? Без паспорта у нас покупают билет до Рудни, а там переходите в другой поезд и приобретаете билет до Смоленска за российские деньги. Ну, паспорт, наверное, могут проверить... Берите с собой, потому что иначе как будете доказывать, что вы - это вы?

Что за структура осуществляет проверку паспортов на белорусско-российской границе - в частности, на автопереходе в Рудне? И с какой целью это делается, если проверка чисто визуальная?

Пресс-секретарь белорусского Пограничного комитета Александр Тищенко прокомментировал проверку паспортов следующим образом:

- Любая страна, даже в Шенгенской зоне, имеет право проводить мероприятия миграционного контроля. Иначе как бы ловили нарушителей? Так что любая страна, в зависимости от миграционной обстановки, может проводить такие мероприятия. Это может иметь и плановый, и эпизодический характер. Так что въезд и в Украину, и в Россию с любой стороны может дополнительно контролироваться. Каждое государство само определяет, как проводить такие мероприятия. Мы паспорта на границе с Россией на проверяем, у нас там нет паспортного контроля.

На российской стороне белорусско-российской границы таможенные и пограничные посты давно упразднены. Там постоянно работает всего одна официальная структура - транспортная инспекция. Но у нее другие функции - контроль за транспортом, объясняет Владимир Лукашов, который исполняет обязанности начальника международного отдела Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области:

- Мы этим не занимаемся. Это пограничная служба, нам они не подчиняются. И в Рудне, и в Красном, и в Понятовце. Они - отдельная служба, военные, мы с ними отношений не имеем.

Ответа не удалось получить и от начальника Пограничной управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области Андрея Павлова:

- Я на эти вопросы отвечать не буду. Если вам необходимо получить информацию, позвоните в группу общественных связей, и они вам расскажут. И объяснят. А я комментировать эту ситуацию не буду - у меня нет времени.

По словам руководителя пресс-службы Олега Бизюкова, пограничники на автопереходе в Рудне работали еще с советских времен. И проверки паспортов "были всегда", мало что белорусы их не замечали:

- У нас всегда проверки. Мы же разные государства. И лица, которые въезжали в чужое государство, обязаны предъявить документ. Мы же не знаем, кто вы и откуда, и зачем... У нас с 1995 года здесь пограничники работают. Просто проверки выборочные, они то усиливаются, то ослабляются. Вы наткнулись на усиление. Если нет паспорта, мы имеем право задержать на 48 часов, а там решаем - или уголовное наказание, или административное, или, может, вам паспорт привезли, - и тогда отпускаем.

Новости по теме

Новости других СМИ