Родные задержанных на Украине десантников собрались в Костроме

Полина Химшиашвили, Максим Солопов, РБК

В Костроме собрались родственники военнослужащих полка 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые ждут встречи с командованием части, рассказал корреспонденту РБК родственник одного из задержанных на Украине десантников.

По его словам, командование обещало встретиться с родственниками служащих по контракту военнослужащих днем, 26 августа. Ранее десять российских десантников из этой дивизии были задержаны на территории Украины.


Обстоятельства задержания

Сообщение о задержании российских военных агентство распространило в ночь с понедельника на вторник агентство УНИАН со ссылкой на заявление министерство обороны Украины. Само задержание, по сообщению украинского Минобороны, произошло 24 августа неподалеку от поселка Зеркальное в Донецкой области в 20 км от границы с Россией. Задержаны были десять военнослужащих контрактной 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иваново.

Военнослужащие были допрошены. В ходе допроса было установлено, что они были направлены в Ростов-на-Дону неделей ранее, говорится в сообщении украинского оборонного ведомства. В состав группы также входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством 350-400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок "Нона" и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц. Задержанные были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги, сообщило Минобороны Украины.

По утверждение украинского оборонного ведомства в ночь на 24 августа российское подразделение было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и пошла на Иловайск, 2 бронемашины отстали от группы, при этом одна из них была уничтожена. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим, но через некоторое время попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные доставлены в штаб сил АТО для проведения соответствующих процессуальных действий.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей вчера ночью на своей странице в Facebook обратился к родственникам российских военнослужащих: "Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их из Украины Сегодня Вооруженные Силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально участвуют в военной агрессии против Украины".


Допрос

Позднее пресс-центром СБУ были опубликованы видео допросов четырех задержанных, назвавших себя и свои личные номера, а также часть: Сергей Смирнов, ефрейтор Иван Мильчуков, ефрейтор Иван Романцев, сержант Алексей Генералов. Все из 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На видеозаписи Генералов говорит, что военные не понимают, что они делают на Украине, "все это политика и деньги", он говорит о том, что не может быть на территории Украины Донецкой народной республике, а страна должна быть едина.

Иван Романцев рассказывает, что сбор в Костроме был объявлен 16 августа, военным было сказано, что они едут в командировку, поездом они доехали до Ростова, под городом разбили лагерь, где закрасили номера на военной технике белыми кругами, так как военным сказали, что будут двусторонние учения, а по кругам можно будет различать стороны.


Реакция Москвы и Костромы

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", - отметили в ведомстве, заявил ИТАР-ТАСС источник в министерстве обороны России. Эту же версию изложил "Интерфаксу" его источник в Минобороны России.

Москва указывает, что украинские военнослужащие также часто нарушают режим границы. "На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", - отметил источник ИТАР-ТАСС.

В Костроме родственники военнослужащих полка ждут встречи с командованием части.

Военный эксперт полковник запаса Виктора Мураховского рассказал РБК, что Россия ранее продемонстрировала механизм выдачи украинских военнослужащих Украине без каких-либо условий после того как они, отступая оказались на территории России. По мнению эксперта, украинской стороне следует применить этот опыт, так как в будущем нельзя исключать попадания украинских военных на российскую территорию: если Киев не отпустит российских военных, Москва также может изменить поведение в следующий раз, когда украинские военные окажутся на территории России.

Новости по теме

Новости других СМИ