Путин: Россия не может говорить об условиях прекращения огня в Украине


Владимир Путин рассказал, что на его двусторонней встрече с Президентом Украины Петром Порошенко предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине, поскольку это внутреннее дело самой Украины.

Об этом глава российского государства заявил сегодня журналистам по итогам встреч на высшем уровне в Минске, передает БЕЛТА.

"Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком, Луганском. Это не наше дело. Это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Вот мы об этом говорили: где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы не выдвигали и не можем этого делать, я считаю, не имеем на это никакого права", - сказал Владимир Путин.

"Мы высказывали озабоченности по поводу гуманитарной составляющей", - отметил Президент России.

По словам Владимира Путина, Петр Порошенко не отрицает сложной гуманитарной ситуации. "Она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая", - сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что речь шла также о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи и Донецку, и Луганску. По его словам, стороны договорились о том, как будут взаимодействовать в этом направлении.

"Говорили о взаимодействии в будущем в различных секторах, - сказал глава российского государства. - У нас газовый вопрос в тупике. Это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров". "Секрет небольшой. "Газпром" проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК Украины этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров - и европейских, и украинских", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что российская сторона полностью исполняет все условия контракта. "Сейчас мы даже не можем принять какие-то предложения по льготированию. Мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. А нас даже лишили этой возможности. Даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли навстречу, скинули $100", - отметил Президент России.

Владимир Путин подытожил, что у сторон очень много конкретных вопросов, в решении которых заинтересована как Россия, так и Украина и европейские партнеры. По его словам, все это и побудило президентов к проведению двусторонней встречи.

Новости по теме

Новости других СМИ