Комитет солдатских матерей: Дагестанские разведчики погибли не "на полигоне в Ростовской области", а в Снежном

"ГОРДОН"

Девять российских военных из в/ч 27777, которые якобы погибли в Ростовской области, на самом деле участвовали в военном конфликте в Украине, сообщила председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова.

Девять разведчиков из Дагестана, которые служили в мотострелковой бригаде воинской части 27777 в Чечне, погибли не на "полигоне в Ростовской области", а в Украине. Об этом в комментарии "Газете.Ru" сообщила председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова.

Ссылаясь на информацию российских военных, она рассказала, что в момент гибели разведчики находились вблизи Снежного Донецкой области.

"Это точно был город Снежное, граница Луганской и Донецкой областей. Колонну накрыло "Градом", – отметила Богатенкова.

Кроме того, она сообщила, что информацию о погибших у нее потребовала военная прокуратура региона.

"Приехал зампрокурора, попросил списки отдать и поменьше общаться с прессой. Но мне 74 года, я ничего не боюсь уже", – сказала она.

По данным дагестанского издания "Черновик", пять погибших в Украине военных – уроженцы сел Буйнакского района Новое Казанище и Атланаул, еще один – из села Шагада Хасавюртовского района. Еще тела военных встречали в Кизилюрте и селе Белиджи Дербентского района и в селе Аксакай Хасавюртовского района.

Источник издания утверждает, что все погибшие – контрактники. По документам они проходят как погибшие на учениях или уволенные задним числом.

26 августа члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросили Следственный комитет проверить информацию о гибели девяти российских военнослужащих "на полигоне в Ростовской области". В заявлении отмечалось, что российский закон "О персональных данных" не позволяет опубликовать полные сведения о погибших, поэтому СПЧ опубликовал только их должности и звания: санитарный инструктор, рядовой; разведчик, рядовой; разведчик, рядовой; командир группы, лейтенант; старший разведчик, старший сержант; разведчик-гранатометчик, рядовой; разведчик-снайпер, рядовой; минер-разведчик, рядовой;командир отделения, младший сержант.

Новости по теме

    Воюем ли мы?

    Количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа. Воюет ли Россия на Украине и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и даетподробности

Новости других СМИ