Матери плененных в Украине десантников попросили помощи у Путина


В Костроме родственники десантников, которых украинские военные задержали в Донецкой области, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вызволить их из плена, передает корреспондент РБК.

"Уважаемый президент, министр обороны и военачальники! Мой ребенок находится сейчас в плену на украинской территории. Я Христом Богом вас умоляю, отдайте мне моего ребенка! Верните его живым! И также всех остальных мальчишек, которые с ним находятся в плену", — сказала одна из матерей.

Ранее во вторник семьи военных встретились с командованием части. По их словам, офицеры подтвердили потери среди личного состава после "случайного" столкновения с украинской армией.

Родителей солдат заверили, что переговоры идут на самом высоком уровне. Родственники, с которыми пообщался корреспондент РБК, говорят, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы.

Утром 26 августа Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Речь идет о военнослужащих контрактной 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове.

Как сообщали украинские СМИ, в результате допроса выяснилось, что военнослужащих направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, в состав группы входили 350–400 человек. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что военнослужащие пересекли границу случайно. "Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", — заявили в ведомстве.

В Киеве заявили, что десантники не являются военнопленными, а задержаны за незаконное пересечение государственной границы при содействии террористической организации, за участие в ней и за незаконное обращение с оружием.

По последней информации, военных доставили в СИЗО Киева.

Новости по теме

Новости других СМИ