Австралия намерена заблокировать участие Путина в саммите G20

Интерфакс

Австралия намерена использовать саммит НАТО в Уэльсе, запланированный на 4-5 сентября, чтобы получить согласие стран "двадцатки" на блокирование участия президента России Владимира Путина в предстоящей встрече G20 в Брисбене в ноябре, сообщает The Australian Financial Review.

Австралия является хозяином предстоящей встречи "двадцатки", но не может сама, без консенсуса среди членов группы, решать вопрос о неприглашении кого-либо из лидеров.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. На G20 приходится 90% мирового ВВП.

Из стран "двадцатки" в НАТО входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Турция и Германия, однако в саммите будут участвовать также делегации других стран, в том числе Австралии, Южной Кореи, Японии, а также ЕС.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала в интервью газете, что главными темами саммита в Кардиффе станут Ирак, Сирия и кризис на Украине. По ее словам, будет, в частности, прозондирован вопрос о неучастии российского лидера в предстоящем саммите в Брисбене, и эта тема, по ее словам, может оказаться в фокусе внимания.

В частности, министр намерена обсудить этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хэйгелом, которые недавно участвовали во встречах на министерском уровне и благожелательно отнеслись к идее не приглашать российского лидера, если Москва не изменит свой позиции в украинском кризисе, пишет газета.

Правительство Австралии в понедельник расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности. Эти меры предполагают запрет на экспорт в Россию вооружений, оборудования для нефтегазовой сферы, ограничение доступа государственных банков РФ на австралийский рынок капитала, запрет на инвестиции в Крым или на торговлю с республикой.

Новости по теме

Новости других СМИ