В России началось формирование антимайданных дружин

"Известия"

В российских регионах началось формирование антимайданных дружин, которые вместе с правоохранительными органами будут предотвращать антигосударственные, провокационные действия со стороны несистемной оппозиции, направленные на свержение конституционного строя.

Письма с просьбой оказать содействие в их работе уже направлены некоторым губернаторам. Эксперты оценивают инициативу по-разному.

"Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах в рамках № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" в кратчайшие сроки. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами", — говорится в письмах главы Антимайданного совета и президента фонда поддержки ветеранов "Отрада" на имя врио губернаторов Крыма Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло.

Также в письмах уточняется, что в состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов, а право на такую деятельность им предоставляется федеральным законом "О ветеранах".

Как пояснили "Известиям" авторы письма, дружины начнут свою работу уже с сентября.

— Письма были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам регионов центральной России. В первую очередь дружины начнут свою работу в этих субъектах, а в перспективе — по всей стране. Их главной задачей станет защита конституционного строя РФ, в том числе предотвращение различных провокаций и терактов, — пояснил глава Антимайданного совета Евгений Шабаев.

Как рассказал "Известиям" член совета, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, такие дружины нужны, так как могут исполнять не свойственные правоохранительным органам функции.

— У этих дружин будет несколько задач: мониторинг политического пространства и выработка технологий и реакции — например, проведение альтернативных акций. Речь о подмене правоохранительных органов власти не идет, просто система государственного реагирования должна стать более эффективной с участием в том числе населения, — отмечает Лепехин.

Эксперты оценивают появление дружин неоднозначно, предостерегая организаторов от перегибов.

— Мало верю, что майдан в России возможен в ближайшее время, так как сейчас у президента высочайший рейтинг, а государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции, оперативно принимая ответные меры на объявленные санкции, — считает сенатор Игорь Морозов.

По его словам, благодаря украинскому кризису у россиян появилась национальная идея, ради которой общество готово терпеть даже санкционный дискомфорт.

— Антимайданные дружины — это явный перебор. Такие действия наоборот могут спровоцировать общественное недовольство. Большинство населения и так относится к майдану негативно, но можно перегнуть палку. Повторение украинского сценария в России невозможно, — согласен с Морозовым глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Новости по теме

    Белорусы не хотят идти в дружинники

    Работа территориальных УВД по привлечению членов добровольных дружин к совместному несению службы по охране общественного порядка в местах массового отдыха граждан находится на низком уровне, отмечают в органах прокуратуры.подробности

Новости других СМИ