Ополченцы отвергли возможность сохранения ДНР в составе Украины

Георгий Перемитин, РБК

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что "народные республики" юго-востока Украины требуют не особого статуса в составе Украины, а равноправия с Киевом на государственном уровне.

Как заявил Захарченко в интервью Business FM, на переговорах "самым главным лейтмотивом" будет полный вывод войск с территории ЛНР и ДНР.

"Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе. Только как равноправные партнеры", — заявил Захарченко.

Днем ранее, 1 сентября, начались переговоры контактной группы по ситуации на Украине, в которых принимают участие представители Украины, России и ЕС. Со стороны "народных республик" на конференции присутствовал вице-премьер ДНР Андрей Пургин. После четырехчасовых консультаций он заявил, что участники переговоров "взяли тайм-аут" до пятницы, 5 сентября.

Перед началом переговоров Пургин сформулировал позицию "народных республик". Из этого заявления следовало, что они готовы остаться в составе Украины в том случае, если им будет обеспечен особый статус.

Как сообщало РИА Новости со ссылкой на Пургина, "республики" требовали от властей Украины принятия следующих законодательных гарантий: признание особого статуса их территорий; прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; признание статуса русского языка; признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

Накануне российский президент Владимир Путин обвинил Киев в нежелании вести с ДНР и ЛНР "политический диалог". Украинские власти, в свою очередь, обвиняют Россию в вооруженном вмешательстве в дела Украины.

Новости по теме

    Названа дата переговоров между Донецком и Киевом

    Новый раунд переговоров контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины состоится в четверг, 17 июля, в режиме телемоста. В нем будут участвовать представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает "Интерфакс" соподробности

Новости других СМИ