Крах России откладывается

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В последнее время в связи с агрессивными действиями РФ в Украине большинство экспертов, как российских, так и зарубежных, делают алармистские прогнозы относительно будущего этой страны. Ей пророчат крах, катастрофу, гибель. Разница лишь в том, что одни говорят о распаде империи на части, другие пророчат только крах режима Путина.

И главное основание для таких апокалиптических прогнозов — экономический фактор. Мол, под тяжестью агрессии по отношению к Украине и санкций Запада экономика РФ окажется в кризисе, обедневший народ взбунтуется, регионы начнут требовать своего куска осунувшегося пирога, и в итоге все грохнется.

Разумеется, ничего исключать нельзя, возможно, что и грохнется. В ХХ веке Российская империя два раза терпела крах: в 1917 и 1991 гг.

Но проблема в том, что экономический детерминизм не совсем пригоден для анализа исторических перспектив России. Ведь Российская империя — это особый феномен, который функционирует по иным законам, нежели другие подобные государственные образования.

В основе создания и существования классических империй лежит экономический фактор. Мегаполис-агломерат захватывает колонии, чтобы грабить их, эксплуатировать ресурсы, дешевую рабочую силу или использовать как рынок сбыта. И как только содержание колоний с экономической точки зрения становится невыгодным, те получают независимость. По этой причине распались испанская, английская, французская, португальская колониальные империи. Ведь ресурсы, необходимые для контроля над колониями, НЕ окупались прибылью от них.

Совсем другая история с Российской империей. Внешняя экспансия всегда была способом ее существования, источником силы. Государственное величие — это основа идеологического конструкта, который объединяет население в нацию. На этой идее базируется российский менталитет.

После краха империи в 1917 году ее возрождение в формате СССР произошло за счет внешней экспансии. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Россия "встает с колен" именно путем аннексии территорий соседей. Сначала Южная Осетия и Абхазия, потом Крым, сейчас "Новороссия".

И ради идеи государственного величия можно идти на экономические жертвы. Обратите внимание, Россия — единственная империя в мире, где мегаполис-агломерат не столько эксплуатирует колонии, сколько субсидирует их. В СССР объем бюджетных дотаций окраинам был выше, чем центральным районам РСФСР. А как много Советский Союз помогал социалистическим государствам, хотя в самой стране колбаса была дефицитом! И ничего, население все это воспринимало нормально. И сейчас многие ностальгирует по тем полуголодным временам, ведь тогда "нас боялись!". И эта гордость за государственное величие полностью компенсировала дефицит колбасы.

Поэтому такого рода империю только экономические проблемы не разрушают. Нужен еще идеологический кризис. Как это случилось с СССР во время горбачевской перестройки.

Сейчас мы видим в России то, что удивляет внешнего наблюдателя, но естественно для россиян. Иностранцы удивляются, как можно вводить запрет на импорт продовольствия из Европы, если его нечем заменить, если растут цены на пищевые продукты в российских магазинах. А граждане России радуются: ​​как здорово насолили этим европейцам!

Или та же история с Крымом. Каждый день российские телеканалы рассказывают, какие крупные бюджетные вливания делает Россия в крымскую пропасть. И это на фоне тех огромных социальных проблем, существующих в самой стране, где большинство регионов дотационные. Но 84% населения поддерживают Путина и его политику. Ура! "Крым наш!". Как писал поэт, "умом Россию не понять".

При такой огромной поддержке населения власть может долго игнорировать экономические проблемы. Ведь обществом они как проблемы не воспринимаются.

Новости по теме

    Имперский ответ

    Никак мы не можем признать тот простой факт, что Россия — не обычное государство, которые управляется нормальной логикой национального интереса, прагматичным подходом, который может все измерить в деньгах. Дело в том, что Россия — империя. А логикаподробности

Новости других СМИ