Чорновил: Донецк и Луганск мы потеряли лет на двадцать

Алексей Стукало, "ГОРДОН"

ФСБ и другие российские структуры сознательно затягивают время и отвлекают внимание мировой общественности от основополагающих событий – сбитого Boeing 777, поставок РФ вооружения и техники боевикам, военного вторжения в Украину.

Никаких переговоров по стратегическим вопросам сейчас нельзя проводить, сообщил "ГОРДОН" бывший народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

"К большому сожалению, ветер сейчас дует в направлении усиления военного присутствия России, усиления агрессии и постепенного, шаг за шагом, аннексирования наших территорий, и не только в Луганской и Донецкой областях", – рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" экс-народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

"Все другие заявления и действия могут служить только определенным фактором затягивания времени, запутывания карт и пускания тумана в глаза наших партнеров в других странах мира. В Германии Меркель только сейчас поняла, что именно Путин вкладывает в понятие федерализации Украины и чем эта федерализация отличается от немецкой модели.

Затягивая время и продвигая новые инициативы, ФСБ и другие российские структуры пытаются отвлечь внимание от основных событий. Уже сегодня в мире никто и не вспоминает о сбитом Boeing 777 – у всех на устах российское вторжение в Украину. Но за втягиванием в переговоры и эта тема забудется, тогда начнут говорить, пошла ли Украина на новые российские инициативы или нет. Это очень хорошо продуманная доктрина, которая позволяет размыть негативную ситуацию до минимума и дать возможность России делать новый шаг.

Россия пока не идет на фронтальное наступление. Насколько я понимаю, в ближайших планах России – выравнивание положения около Донецка и Луганска и выход на позиции под Мариуполем. Сейчас они собираются взять Волноваху, Счастье на севере и после этого немного остановиться. Затем появится целый ряд инициатив, а когда в мире чуть угаснет внимание к российской агрессии, они сделают новый рывок на Мариуполь и юг Донецкой области, и, вполне вероятно, на определенные территории на севере, в районе Северодонецка. После этого снова появятся какие-то инициативы и все их будут обсуждать, а внимание мира опять поугаснет. И сразу же они пойдут в Запорожскую область.

Переговоры страна должна вести, но не по концептуальным вопросам. Они могут вестись по поводу того, что вы, например, приостанавливаете агрессию на тех местах, где стоите, и не лезете в Волноваху и Мариуполь, отходите из Новоазовска, а мы даем вам гарантии безболезненного обеспечения Крыма, то есть создаем систему пропуска грузов по направлению Новоазовск – Чонгар – Крым. При этом мы не говорим о Донецке и Луганске, которые, будем реалистами, мы, как и Крым, потеряли лет на 20. Переговоры могут быть еще по освобождению заложников, но втягиваться в переговоры по стратегическим вопросам мы просто не имеем никакого права!"

Новости по теме

Новости других СМИ