И тут встает Путин и говорит: "Приветствуем наших друзей из Великого княжества Литовского…"

Фельетон Светланы Метёлкиной, "Салідарнасць"

Вам кажется это фантастикой? Ну а как по-другому должен вести себя человек, у которого так сильно вдруг обострилось чувство исторической справедливости?

В последнее время Владимир Владимирович регулярно демонстрирует недюжинные исторические познания. То "нечаянно" употребит слово "Новороссия", вынуждая потом своего пресс-секретаря долго оправдывается перед журналистами, что это, мол, не признание нового государства, а так – "упоминание исторического названия данной территории".

То неожиданно "вспомнит", что Казахстан никогда не был государством, чем вызовет некоторое недопонимание своего коллеги (пока еще) по Таможенному и Евразийскому союзу.

Про восстановление "исторической справедливости" в отношении Крыма мы вообще скромно умолчим.

Мне кажется, при таком внимательном подходе к истории, Владимир Владимирович обязательно должен в свой следующий визит в Минск вспомнить Великое княжество Литовское. В конце концов, чем ВКЛ с его 500-летней историей хуже Новороссии, историей которой так увлекся в последнее время российский президент?

Только представьте себе такую картину: "Минск. Дворец Независимости. Саммит глав союзного государства. И тут встает Путин и говорит:
"Приветствуем наших друзей из Великого княжества Литовского"… А Песков в это время комментирует журналистам: "Это просто Владимир Владимирович вспомнил, что эту территорию так называли на протяжении сотен лет в прошлом".


Увы, что-то подсказывает, что исторические экзерсисы российского президента так далеко не зайдут. И больше шансов у нас услышать из его уст что-то про Северо-Западный край. Историческая справедливость в российской трактовке такая избирательная…

Новости по теме

Новости других СМИ