Кремль начал новую информационную атаку на Украину - эксперт


Кремль начал новую информационную атаку против Украины, считает эксперт Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров.

"После ввода российских войск на территорию Украины началась мощнейшая информационная атака", - говорится в его аналитической заметке для группы "Информационное сопротивление".

"Колоссальная поддержка российской агрессии осуществлялась на всех политических уровнях (президент РФ, МИД, политические силы РФ, представители России в ЕС и ООН) и в российских средствах массовой дезинформации", - отмечает Гусаров.

По его словам, новая информационная операция России против Украины началась без предварительной подготовки и сосредоточилась на таких направлениях:

· Навязывание мнений о неспособности нынешнего политического руководства Украины руководить страной и принимать рациональные решения;

· Создание представлений о том, что сейчас для украинской элиты более важны предстоящие выборы в Верховную Раду, а не события на востоке Украины;

· Формирование негативных суждений о военно-политическом руководстве Украины, что хаотичные боевые действия приводят к неоправданным жертвам среди сил АТО;

· Распространение взглядов о том, что украинская армия на востоке Украины деморализована и не способна вести боевые действия, а личный ее состав не доверяет военному руководству;

· Навязывание мнения о том, что Украина не сможет прожить зиму без российского газа и сторонам необходимо вернуться к рассмотрению газовых контрактов;

· Поддержание темы малазийского Боинга с обвинением украинской стороны в замалчивании фактов, обстрелах силами АТО территории падения лайнера. Кроме того, формировались предположения, что из-за Украины реальных виновников установить будет не возможно.

Гусаров также обращает внимание на появление в "информационной операции России" газового информационного повода. "В предыдущих этапах информационного давления на Украину вопрос поставок российского газа придерживался Россией, как "козырь в рукаве", и возник именно сейчас, в самый острый момент", - отмечает он.

Эксперт считает, что недавнее заявление министра энергетики РФ Новака о "газовых проблемах" для Украины этой зимой направлено на то, чтобы убедить всех в необходимости заставить руководство Украины принимать кремлевские условия поставки газа.

"Основными задачами новой информационной операции Кремля в контексте последних событий являются: информационная поддержка российской военной агрессии; формирование мнений о "мирных возможностях сильного Кремля"; давление на украинское руководство с целью заставить его принимать московский сценарий по урегулированию конфликта", - считает Гусаров.

По его мнению, украинскому информационному пространству следует быть готовым к вызовам со стороны России, а руководству и дипломатам – к адекватным контрмерам, сообщает "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ