Киев отверг "план Путина" по урегулированию конфликта в Украине

БелаПАН

Официальный Киев в лице премьер-министра Украины Арсения Яценюка категорически отверг предложенный президентом России Владимиром Путиным план мирного урегулирования в Украине.

3 сентября, находясь с визитом в Монголии, Путин озвучил план из семи пунктов. Пресс-служба Кремля назвала это "планом Путина".

Российский руководитель заявил:

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме".


В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что это удивительным образом напоминает "план спасения для российских террористов".

"Этот очередной "план" — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и стремление избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России, — приводит слова Яценюка департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины. — Настоящий план Путина — это уничтожение Украины и восстановление СССР".

По словам премьер-министра, нет доверия ни одному плану Путина: "Все предыдущие согласованные Россией договоренности — в Женеве, Нормандии, Берлине, Минске — российский режим либо просто игнорировал, либо нагло нарушал".

"Наилучший план для прекращения войны России против Украины состоит лишь из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наемников и террористов с украинской территории. И тогда в Украине будет мир", — заявил Яценюк.

Он также сообщил, что Киев ждет решений НАТО и ЕС "об остановке агрессора".

Ожидается, что 5 сентября в Минске вновь соберется многосторонняя контактная группа по Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ