Военный аналитик: Европа, наконец, очнулась

ru.delfi.lt

Находившийся в среду с визитом в Эстонии президент США Барак Обама в четверг примет участие во встрече глав стран-членов НАТО и других стран в Уэльсе. Утверждают, что это один из самых важных саммитов НАТО за последние 65 лет истории альянса.

Чего ожидать от этой встречи, Žinių radijas поинтересовался у преподавателя Института международных отношений и политических наук Дейвидаса Шлекиса.

"Б.Обама и лидеры других стран Запада говорят, что украинский вопрос - другой, нежели вопрос стран Балтии, поскольку мы являемся членами НАТО и если нас обидят, что это будет уже игра совсем иного уровня. Но давайте представим, если Россия что-то сделает нам плохого и Запад ничего не предпримет, а ограничится лишь острыми заявлениями. Как тогда на НАТО будут смотреть другие государства, подписавшие договор? Как смогут доверять? Так что в таком случае это будет сильным ударом не только по альянсу, но особенно по статусу Америки в глобальном масштабе", - заверил Д.Шлекис.

По словам военного аналитика, отказ французов французы от продажи "Мистралей" России показывает, что в диалоге Европы и России произошел перелом.

"После отказа от продажи "Мистралей", Франция в Уэльсе сможет говорить, что мы сделали уступку со своей стороны, сейчас было бы хорошо, чтобы британцы и американцы сделали свои. Это не будут постоянные военные базы, а лишь усиленная военная ротация. Это могут быть дипломатические игры, где Франция, Германия уже делают ощутимые уступки, но держат определенные козыри, сильно не обостряя политику НАТО. Это показывает определенный перелом, поскольку это решение будет стоить Франции больших денег. Это сигнал, что Европа, наконец, проснулась и показывает определенные действия", - говорил Д.Шлекис.

Новости по теме

Новости других СМИ