Украинский пат

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В ходе развития кризиса в Украине сложилась новая ситуация. Последние десять дней украинское войско в Донецкой и Луганской областях отступает под ударами превосходящих сил противника. Это не просто тактическая перемена, локальное изменение линии фронта. Это перемена стратегическая.

Что произошло? До сих пор стратегия официального Киева состояла в военном подавлении мятежа на востоке страны. Украинское руководство надеялось, что рано или поздно удастся задушить сепаратистов, российских наемников, перекрыть границу с Россией и сделать невозможным военное вмешательство со стороны РФ. Оно руководствовалось той логикой, что украинская армия, как бы она ни была слаба, все же способна победить нерегулярное войско сепаратистов и засланных российских военных. Все же силовые структуры Украины опираются на поддержку 40-миллионного населения и всего государства.

Но те события, которые происходят последние десять дней, показывают, что такие расчеты были напрасны. Киев недооценил решительность и наглость России и переоценил решительность Запада. Когда стало видно, что украинские войска побеждают, что они окружили Луганск и Донецк, и освобождение этих двух городов — вопрос времени, РФ ввела туда свои регулярные воинские части. Это не было полномасштабное вторжение. Не ставится задача захватить Киев, в чем теперь обвиняют Путина. Россия ввела ровно столько военных, чтобы не дать Украине добыть победу. Эксперты говорят о 3-5 тысячах российских военнослужащих плюс большом количестве бронетехники. Если понадобится, Москва введет больше. Россия продемонстрировала, что не позволит Киеву обрести военную победу на востоке Украины. Победить российские Вооруженные силы украинское войско неспособно.

Таким образом, это означает, что военного решения украинского кризиса не существует. Разумеется, можно продолжать боевые действия годами, но какой в ​​этом смысл? Украинское общество уже устало от войны и подталкивает руководство к политическому урегулированию конфликта. В чем оно могло бы заключаться?

Прежде всего, нужно понять цели всех участников конфликта. К чему стремится Украина — очевидно: подавить мятеж и установить полный контроль украинского государства над своей территорией.

Менее понятно, чего хочет Россия. От четкого формулирования своих целей она уклоняется. Из отдельных высказываний российских официальных лиц следует, что Москва стремится получить гарантии внеблокового статуса Украины. То есть хочет не допустить, чтобы ее западный сосед вступил в НАТО.

Но, кажется, эта проблема вполне решаема. Перспективы вступления Украины в НАТО близки к нулю. Согласно уставу Североатлантического альянса, страна, которая присоединяется к нему, не должна иметь территориальных споров с соседями. А здесь мы имеем не просто спор, а военный конфликт. Плюс неурегулированная проблема Крыма. Особенно с учетом того, что сосед — ядерная держава.

Уже сейчас очевидно, что Запад воевать за Украину не будет. Даже финансовая поддержка со стороны США и ЕС минимальна. Так что в этом смысле России остерегаться нечего.

Второе требование Москвы состоит в том, чтобы Киев вступил в переговоры с сепаратистами и договорился с ними о статусе этих регионов. Если раньше и были какие то иллюзии самостоятельности лидеров ДНР и ЦНР, то после того, как просто и быстро поменялись ключевые фигуры в руководстве этих структур, все стало на свои места. Очевидно, что это целиком и полностью российские марионетки. И их устами произносятся планы Москвы.

Что же говорят лидеры сепаратистов? По информации агентства Интерфакс и РИА "Новости", представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" требуют "признания Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками, создания условий ... для свободных выборов глав и депутатов всех уровней народных республик на принципах независимого народного управления ... Народные республики со своей стороны гарантируют ... сохранение единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всей Российско-Украинской цивилизации".

То есть, если перевести эти заявления на обычный язык, то похоже, что Москва не требует присоединения ДНР и ЦНР к России. Не ставится задача создания независимых государств, вроде Абхазии или Южной Осетии, или даже Приднестровья. Как можно понять, Москва хочет, чтобы Донецкая и Луганская области имели особый статус в пределах Украины.

Но и Порошенко говорит, что готов расширить автономию регионов. Казалось бы, если проблема упирается всего лишь в полномочия властей областей, то можно найти компромисс. Но тут возникают две проблемы.

Во-первых, с кем Киев должен вести диалог по этому вопросу? Судя по всему, Порошенко не против обсуждать данную проблему с Москвой. Но Кремль отказывается говорить на эту тему — говорит, что не вмешивается во внутренние дела Украины. Мол, договаривайтесь с сепаратистами.

Но Киев из принципиальных соображений не хочет дискутировать относительно проблем государственного строительства с российскими марионетками. С ними можно разговаривать о прекращении огня, обмене пленными, обсуждать гуманитарные вопросы. Но только не о юридическом статусе этих регионов.

Вторая проблема. Киев был бы готов дать больше полномочий регионам. Но все упирается в вопрос: кто будет управлять этими областями? Казалось бы, ответ прост: нужно провести свободные выборы, избрать депутатов, руководства и вести диалог с ними. Кстати, об этом и говорят лидеры сепаратистов.

Но кто будет участвовать в этих выборах? Население Донецкой и Луганской областей разбежалось от войны. По некоторым оценкам, в городах осталось около трети жителей.

И еще более важная проблема. Если выборы пройдут под контролем сепаратистов (а именно это и подразумевает Москва), то результаты их известны заранее. Они будут примерно такие, как результаты "референдума" в Крыму. И выйдет, что Донецкая и Луганская области будут формально украинскими, а фактически — российскими. Киев будет их финансировать, отвечать за социальное обеспечение, а в политическом плане они будут руководствоваться Москвой. Очевидно, Киев на это пойти не может.

И получается патовая ситуация.

Новости по теме

Новости других СМИ