Крым им только снится. Причем сны эти вряд ли можно назвать приятными

Янина Мельникова, "Белорусский журнал"

Поезда в сторону Крыма стремительно «усохли»: в составе, уходящем из Минска в Евпаторию, едва ли наберется с десяток вагонов. Раньше было в разы больше. И все набитые до самых последних «верхних боковых у туалета». Почему беларусы не рискнули отдыхать в некогда любимом бюджетном Крыму, разбирался «Журнал».


Ни гарантий, ни страховок

Ежегодно более полумиллиона беларусов предпочитали другим берегам отдых в Крыму. В этом году, по словам директора столичного туристического агентства Татьяны, «Крым им только снится». Причем сны эти вряд ли можно назвать приятными.

«Еще в начале лета у нас были клиенты, которые интересовались крымским направлением, но потом интерес исчез вовсе, хотя мы и продолжали рекламировать туры, – рассказывает Татьяна. – Люди не понимают, что там происходит, будут ли у них проблемы с паспортами, пересечением границ».

В прошлом году агентство Татьяны еженедельно отправляла на полуостров полные автобусы туристов. За лето этого года едва набралось три. И то людей приходилось «буквально уговаривать».

«Если честно, никаких гарантий безопасности, либо особенных страховок, мы людям пообещать не могли. Сами понимали, что если сегодня автобус до Крыма без происшествий добрался, то это не значит, что обратно так же вернется. Да и водители некоторые просто наотрез отказывались ехать», – говорит директор турагентства.


За спокойствие надо платить

Учительница Наталья Викторовна отпуск с внуком в Крыму спланировала еще прошлым летом. Хотела впервые отвезти мальчика к морю, показать ему горы и местную буйную растительность. Черное море у парня в этом году все же было, правда, для этого Наталье Викторовне пришлось в срочном порядке менять планы и вместо знакомого с юности Крыма отправляться в Геленджик.

«Отдых не был плохим, но дорога с маленьким ребенком все же тяжелей. Почти 36 часов ехали. Да и цены по сравнению с крымскими «кусались». А в целом, море и солнце были те же», – рассказывает Наталья Викторовна.

Проезд и проживание Наталье Викторовне обошелся в 380 долларов на человека, за питание и прочие туристические радости пришлось выложить еще около 400 долларов. «Все цены в российских рублях, так что мы с внуком хоть и не шиковали, но денег потратили прилично», – говорит учительница.

В прошлом году, когда Наталья Викторовна отдыхала в Заозерном, на все про все она едва потратила 450 долларов. Практически в полтора раза меньше.

К своим тратам учительница относится философски: «За спокойный отдых я готова была и больше заплатить. Даже вариант кредита рассматривала. Но как-то удалось вложиться в бюджет».


Сэкономить не получится

Бюджетный отдых был секретом популярности Крымского полуострова. Небогатые беларусы, желающие вместо душных городских квартир и унылых грядок провести время у моря, вполне могли за несколько сотен долларов выбраться куда-нибудь в щитовые домики под Евпаторией. Готовить там себе быстрорастворимые супы и каши и налегать на местные фрукты и вина.

«Мы с мужем пару лет назад, еще студентами туда впервые поехали. Взяли в рюкзаки купальные принадлежности, полотенца, тушенки и другой походной еды. И за каких-то 120 долларов в обе стороны махнули на недельку в Крым. Замечательное было время», – вспоминает молодая мама Юлия Савчук.

Сегодня, признается Юлия, даже если бы не было двоих младенцев на руках, в Крым бы не поехала.

«Я смотрю телевизор. И новости в интернете тоже читаю. И понимаю, что из Беларуси в Крым сейчас только отчаянные смельчаки едут. Через Украину не попасть, это ж оккупированные территории. А через Россию – врагу не пожелаю в этой очереди на паром застрять. После нее никакого моря не захочется», – говорит Юлия Савчук.

Впрочем, признается девушка, у нее есть знакомые, которые этим летом все же добрались до полуострова.

«Пожалели, цен к гривнах там сейчас просто нет. Многое раз в десять дороже стало. Хотя, конечно, на пляже было где развернуться в сезон, не то что раньше, когда буквально человек на человеке лежал», – отмечает Юля.


Кто в доме хозяин?

Военный пенсионер Станислав Йоч два года откладывал деньги из пенсии, чтобы отправиться с женой на юбилей свадьбы в санаторий в Судаке. Тот самый, в котором они когда-то провели с молодой супругой свой медовый месяц.


«Хотели устроить себе романтические три недели. Планировали, куда пойдем, как все будет. Но тут случилось так, что Крым оказался в другом государстве. И все наши планы оказались под большим вопросом», – рассказывает Станислав.

При этом пенсионер говорит, что готов был бы рискнуть и двинуться в путь даже по украинским дорогам, но проблема в том, что желанный санаторий в этом году так и не открылся.

«Звонил им, звонил, а они все завтраками кормят. Говорят, что может в сентябре-октябре будут работать. Но надежды на это нет», – говорит Станислав.

Проблема в том, что санаторий, в который хотели отправиться супруги, принадлежал военному ведомству Украины. Кому и на каких условиях принадлежит сейчас, по телефону Станиславу так и не ответили. И этот факт не добавляет Йочам уверенности в отдыхе.

Зато явно прибавляет денег в семейном бюджете. Судя по старым ценам на сайте санатория, желанные три недели обошлись бы супругам в три тысячи долларов. За эти деньги они могли бы отдохнуть, скажем, на Солнечном берегу в Болгарии. Впрочем, от отдыха в Европе семью Йочей всегда удерживала необходимость открывать визы и языковой барьер. Последний и вовсе выглядит непреодолимым препятствием.


Альтернативы пока нет

Как признаются и туроператоры, и сами отдыхающие, равного Крыму по соотношению цены и качества отдыха пока нет. Агентства предлагают беларусам Болгарию, Турцию и Балтийское побережье Литвы и Польши, но для многих наших сограждан такая альтернатива не по карману.

Надежды на то, что в следующем году все вернется на круги своя, похоже, немного.

Ну, а тем, кто не поедет в Крым из идейных соображений (в знак протеста против оккупации украинских территорий), останется поддержать страну-соседку отдыхом в Одесской области и освоением курортов Карпат.

Новости по теме

Новости других СМИ