Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

Егор Мартинович, фото Сергея Гудилина, "Наша Ніва"

Кадастровая цена участков — $7,5 миллиона.

Россия, Китай, Венесуэла — все эти страны стали "друзьями Беларуси", потому что были готовы то дать. Нефть, газ, льготные кредиты… Тем временем на Ближнем Востоке все более тесные отношения завязываются с Катаром, хотя товарооборот между Беларусью и этой страной не выходит за пределы статистической погрешности (около $2,5 миллиона в лучшие годы). Это, однако, не мешает арабам проявлять пристальный интерес к Беларуси. Сотрудничество с ними лично курирует сын Александра Лукашенко Виктор.

Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

В 2011-м был анонсирован проект "Катарский остров". Возле Бреста планировали возникнуть специальная зона с арабскими культурными и деловыми центрами. А из областного аэропорта хотели организовать прямые авиаперелеты в Доху.

В результате катарцы остановились на строительстве в Минске. На площадке возле футбольного манежа они возводят спорткомплекс, кинотеатр и отель. Планировалось открыть его до хоккейного чемпионата мира, но сроки сорвали.

Всего в стройку вложат около $ 180 миллионов.

Катар — абсолютная монархия, поэтому и ее зарубежные активы принадлежат шейху. Минский проект реализуют Вооруженные силы Катара, которые имеют свой инвестиционный фонд. Символом катарской армии является сокол, поэтому и образована компанию назвали "Сокол".

Второй приоритет деятельности катарцев в Беларуси — покупка земли. Согласно законодательству, иностранцы не могут приобретать ее в собственность, поэтому берут в аренду на 99 лет.

Сначала стало известно о 25 га леса возле Дубровского водохранилища, это около 20 км от Минска в Логойском направлении. Участок был выделен для строительства и эксплуатации резиденции в апреле 2013 года. Вокруг него пока только закопали опоры для четырехметрового забора. Подробности этой истории "Наша Ніва" писала в №28 от 30 июля 2014 года. Однако это лишь маленькая часть от катарских земель на Логойском районе.

Избище, Погост, Выгорь, Лесники… - в сумме с десяток деревень почувствовали появление странного соседа. Жители северной Логойщины начали жаловаться на соседство еще в начале года. Новый хозяин земли начал огораживать землю четырехметровым забором. Сначала от местного населения закрыли лес, а потом еще и перегородили реку Двиносу. По всему периметру развешены устрашающее таблички: "Внимание! Территория арендована. Проход и проезд запрещены". Когда кто-то из местных все же проник в запретную зону, то едва убежал. Говорят, по незваным гостям даже стреляли.

Охрана катарских просторов суровая. Ее набрали не из сельчан, как обычно делают в таких ситуациях, а возят из Минска. Отставники силовых ведомств якобы зарабатывают на такой работе вахтовым методом по $2000 за месяц.

Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском
Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

Тем временем в лесу новые хозяева расчистили место под вертолетную площадку и строительство базы, собираются строить несколько мостов. А на первый экспериментальный участок уже запустили оленей. Если они приживутся, можно будет начинать большую катарскую охоту. Но и сейчас грибники зачастую слышат выстрелы из леса.

Еще один огромный кусок новой катарской земли нашелся в центре Логойского района, возле деревень Юльяново и Завишинская. Одна из сторон надела идет по берегу той самой Двиноса и упирается в Плещеницкое водохранилища.

И в том, и в другом случае местные жители возмущались неожиданным соседством, однако сделать ничего так и не смогли. "Вопрос о передаче 99 гектаров земли в аренду представителю Катара решался на уровне президента", - цитировал весной представителей Задорьевского сельисполкома портал Onliner.by.

Однако огороженная площадь явно больше 99 гектаров.

"Наша Ніва" нашла документ, подтверждающий это. Как выяснилось, 24 апреля 2013 Логойский райисполком заключил договор №977 аренды земельных участков с инвестиционной компанией "Сокол", выступившая представителем Катара. Согласно документу, арабы обязались ежегодно платить по 2,8 миллиарда рублей, по нынешнему курсу это около $270 тысяч.

Но главное — площадь арендованной земли. Оба участка (около Избище и Юльяново) составляют вместе 3897 гектаров! Пространство для охоты, а именно с этой целью выдается земля, займет около 40 км2. Для сравнения, это пять с половиной тысяч футбольных полей. Или 20 таких стран, как Монако.

Лукашенко сдал катарцам 4 тысячи гектаров земли под Логойском

Выделение этой земли и ее дальнейшая застройка произошли без общественного обсуждения. Указ Александра Лукашенко №302 от 9 июля 2012 года и принятое вслед решение Миноблисполкома №392 от 10 апреля 2013 года, которые описывали процедуру выдачи наделов катарцам, были изданы под грифом "для служебного пользования".

Новости по теме

Новости других СМИ