Позицию Лукашенко нельзя назвать взвешенной - он мечется меж двух огней

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

В последнее время официальный Минск не может пожаловаться на отсутствие к себе внимания со стороны западных стран. Однако говорить о реальном потеплении отношений явно рано: у белорусских властей не та репутация, чтобы делать долгоиграющие выводы из увеличения ситуационных контактов.

В пятницу, 5 сентября, в Минске в очередной раз находилась официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. 26 августа в саммите ТС - Украина - ЕС принимала участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. На следующей неделе ожидается визит в Беларусь делегации американских чиновников. Совершают зарубежные визиты и представители белорусского МИД.

Очевидно, что не последнюю роль в увеличении контактов сыграла ситуация в Украине. Минск согласился быть площадкой для переговоров конфликтующих сторон, что притянуло к себе внимание скептически настроенного к режиму Лукашенко Запада.

Сейчас действительно появились условия для улучшения отношений официального Минска с Западом, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако, подчеркивает он, есть кредитная история взаимоотношений сторон, и она не очень хорошая. К тому же, репутационно Лукашенко не является хорошим переговорщиком.

Конечно, нельзя исключить и того, что Западу надоело находится в долгосрочном противостоянии с официальным Минском. Но, полагает Лебедько, это обстоятельство не является сейчас определяющим.

"Все исходят из того, что лучше сотрудничать, иметь устойчивые хорошие отношения, чем воевать и конфликтовать. Но это делать не получается в силу специфической политики, которую провоит режим Лукашенко как внутри станы, так и вне ее", - сказал он в интервью "Товарищ.online".

Нельзя забывать и то, что внешняя политика Минска во многом не самостоятельная, находится в форватере внешнеполитической стратегии России.

Миротворческие усилия Минска на Западе, конечно, оценят. Но большой вопрос, что простых намерений Минска будет достаточно для качественного скачка в отношениях. Стороны будут ждать уступок в принципиальных для себя вопросах, без шагов в направлении решений которых дальше обмена любезностями дело вряд ли дойдет.

Политолог Андрей Егоров считает, что позицию Лукашенко относительно конфликта в Украине и ее влияние на потепление отношений с Западом переоценивать не стоит.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ