В Светлогорске уволили с работы учительницу года

"Народная воля"

В средней школе № 10 Светлогорска уволили с работы Елену Маслюкову, которая в этом году была признана лучшей учительницей Светлогорского района.

В прошлом учебном году ей вручили грамоту Гомельского областного управления образования, а теперь не продлили контракт, даже не давая возможность выпустить свой 11-й класс.

Об этом рассказал на странице в социальной сети Виктор Романцов, житель Светлогорска и бывший коллега Е. Маслюковой.

Е. Маслюкова окончила историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, а до того - среднюю школу № 7 (ныне гимназия) Светлогорска. Работать в школе на педагогической работе начала еще до поступления в университет. Теперь имеет высшую квалификационную категорию, которую подтвердила в прошлом году. В октябре прошлого года Е. Маслюкова за высокие результаты в работе была награждена грамотой Гомельского областного управления образования.


Учительница года

В феврале в Светлогорске проходил финал районного конкурса профессионального мастерства "Учитель года". Школа № 10 выдвинула на конкурс Е. Маслюкову. Большой зал Дома культуры энергетиков не вместил всех пришедших поддержать финалистов. Многие ученики-десятиклассники Е. Маслюковой, у которых она была классным руководителем, полтора часа стояли в фойе, стараясь быть рядом со своей учительницей в этом событии.

Все участники конкурса показали высокие результаты, а первое место и звание "Учитель года" жюри присудило Е. Маслюковой. Ей и вручили конкурсный диплом I-й степени, который подписала начальник районного отдела образования Людмила Величко.


Увольнение

По данным Светлогорского райотдела образования, за все годы работы у Е. Маслюковой не было ни одного взыскания. Когда начали проводить школьные олимпиады по истории, под ее руководством была сформирована первая команда Гомельской области на республиканскую олимпиаду. По итогам работы учительница не раз была отмечена поощрениями и наградами. Не так давно она была среди педагогов Светлогорска, о которых писала "Настаўніцкая газета".

А по окончании прошлого учебного года директор школы Драпезо Людмила Яковлевна без объяснения причин сообщила о том, что в сентябре учительница будет уволена в связи с истечением срока контракта. Кстати, на работу в СШ-10 А. Маслюкова переходила в свое время именно по приглашению руководства этой школы. Ранее она работала в светлогорской СШ-1, а до того — в филиале Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, который действовал в 1993-2001 годах.

В школе известно, что Е. Маслюкова поднимала вопросы о большой "бумажной" работе, которую поручают педагогам, говорила о том, что на учителей взваливают несвойственные им функции, отрицательно относилась к принудительной подписке на государственные газеты. Не это ли стало причиной увольнения? На вопрос учительницы о том, является ли увольнение инициативой директора либо оно делается по указанию вышестоящего руководства, Л. Драпезо ответила: "Здесь все сошлось".


Не согласен с идеологией? Исключить из школы!

Из сообщений СМИ за последние годы видно, что это не первый подобный случай в СШ-10 Светлогорска. Несколько лет назад Л. Драпезо пыталась исключить из школы 11-классницу Марианну Мирчук - за то, что учащаяся интересовалась общественно-политическими вопросами, и ее взгляды не во всем совпадали с идеологическими требованиями директора (в дальнейшем девушка успешно закончила международный колледж и вуз). Вместе с тем во время выборов от учащихся требуется обслуживать работу избирательной комиссии.

Привлечение учащихся к обслуживанию выборов, которые являются политическим мероприятием, для директора приемлемо.


Линейка не по сценарию

Последним рабочим днем у Е. Маслюковой было 2 сентября. Открытие учебного года 1 сентября проводили в актовом зале, из-за пасмурной погоды. Одиннадцатиклассники, которые вели линейку, неожиданно попросили выйти на сцену Е. Маслюкову, весь свой класс и родителей. "Дети плакали", - написал В. Романцов. Прощаясь с учительницей, ученики подарили ей огромный букет роз.

После линейки присутствующие родители собрались у директора с просьбой заключить контракт с учительницей хотя бы на год, чтобы дать возможность 11-му классу окончить школу вместе со своей классной руководительницей. Однако директор отказала в этом.


Подбор кадров: компетентность и мораль - не главное

Многие в Светлогорске не сомневаются, что очередное громкое увольнение в школе имеет плохо скрытые политические мотивы. Много педагогов, не согласных с идеологическими требованиями властей, уходят из школ сами. Между тем, без компетентных, но "неудобных" для властей учителей качество среднего образования неуклонно снижается. Не потому ли централизованное тестирование показывает ежегодно значительно ниже знания у выпускников по сравнению с оценками в школьных аттестатах?

- Вот вам и качество, и уровень нашего образования. Ухудшение знаний на выходе - уже норма. В школе - ни тебе уважения, ни денег, ни удовольствия, - комментирует увольнение Е. Маслюковой один из прежних выпускников СШ-10 - А. Петухов, который уже сам попробовал учительской работы.

Все это ведет к той ситуации в системе образования Светлогорского района, которую нормальной не назовешь. Достаточно вспомнить хотя бы уголовное дело по растлению девочек помощником воспитателя в детском доме. Там подбор кадров не вызывал сомнения у образовательного начальства.

Новости по теме

Новости других СМИ