Кто отправит Лукашенко в отставку: усталость, Путин, электорат?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Бессменный президент наелся власти или кокетничает? И какая угроза вынудит главу государства освободить руководящее кресло?

В интервью телепрограмме "Вести" Александр Лукашенко заявил, что устал от власти.

— Я 20 лет проработал президентом, что мне еще надо? Мне надо думать, как там, в теплом месте, прислониться, спокойно посидеть. Я просто уставший от этого человек. Я ищу где-то угол, чтобы где-то тихонечко сесть и отдохнуть, — сказал глава Беларуси.

На самом ли деле первый президент страны из-за усталости может покинуть свой пост?


Экс-депутат: Лукашенко что-то чувствует

— Ни в коем случае! Но если очень сильно его попросит об этом Владимир Путин, то Лукашенко уйдет, — уверен экс-депутата Верховного Совета Олег Трусов.

И все же, по мнению эксперта, Лукашенко не случайно заговорил о возможном уходе.

— Понятно, что от власти люди устают. Лукашенко, вероятно, что-то чувствует. У каждого человека есть интуиция. А у главы белорусского государства очень хорошее подсознание, — отмечает Олег Трусов.

Когда Лукашенко может добровольно освободить президентское кресло, экс-депутат прогнозировать не берется.

— Сколько Лукашенко продержится у власти, не знает никто. Может, его президентство закончится через десять или пять лет, а, возможно, и гораздо раньше. Мир сейчас стоит на пороге третьей мировой войны, никто из руководителей ничего не может предсказать, всякое может быть, — отмечает Олег Трусов.


Экс-министр: Это игра на публику

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов считает, что нынешний глава государства будет оставаться у власти до конца жизни.

— Лукашенко кокетничает с электоратом. Он хочет, чтобы избиратели его похвалили, сказали: какой вы умный, мы хотим, чтобы вы еще остались. Но это игра на публику, — подчеркивает эксперт.

По его словам, Лукашенко просто не способен добровольно расстаться с президентской должностью.

— Он власти в европейском виде не понимает, — считает экс-министр.

Александр Соснов отмечает, что сегодня никто в Беларуси не может реально претендовать на кресло Лукашенко.

— Единственная угроза власти Лукашенко — экономика. Если страна не выйдет из кризиса, у него могут начаться трудности. Но решать экономические проблемы он будет известным способом: душить и не пущать, — прогнозирует Александр Соснов.

Новости по теме

    Лукашенко: Запад никогда меня не полюбит

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ведущему программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергею Брилеву заявил, что его заслуги нет в организации переговоров по украинской проблеме в Минске, поскольку их инициаторами выступалиподробности

Новости других СМИ