Уволенный учитель года: По словам директрисы, такие как я сделали Майдан

Артем Мартынович, Еврорадио

Чиновники вмешиваться в конфликт не стали: "Елена Маслюкова же победительница только районного конкурса".

Прошлогоднюю победительницу районного конкурса учителей в Светлогорске Елену Маслюкову попросили с работы. Директор не продлила ей контракт.

"После конкурса "Учитель года" отношение директрисы ко мне резко изменилось. Она говорила, что вокруг меня собираются коллеги, какое-то окружение появляется. После событий в Украине дети спрашивали о моем видении. Видимо, до неё что-то дошло. И она вызвала меня к себе и сказала, что такие люди как я сделали Майдан в Украине. Я ответила, что его сделали такие чиновники, как она", — описывает конфликт уже бывшая учительница истории Светлогорском школы № 10

Позже конфликт директора и учительницы начал нарастать. Елена заступилась за молодую коллегу, желая защитить от принудительной подписки на газеты.

"Директриса заставляла молодую коллегу сделать подписку на государственную прессу. Я сказала, что таких законов нет. Но это такие мелочи. Летом она попросила меня использовать все отгулы. В июле меня вызвала секретарь и выдала бумагу, согласно которой меня должны были увольнять в связи с сокращением трудового договора", — продолжает Елена.

Коллеги учительницы предполагали, что это не более чем запугивание. Но договор о работе Елене Маслюковой не продлили, и после школьной линейки она осталась без работы.

Раньше она преподавала в филиале Белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, а в светлогорской школе Елена проработала 5 лет. После победы в конкурсе, имея две ставки, зарабатывала около 6 миллионов.

"Школа — это юридическое лицо. Поэтому работодатель — директор — имеет право и принимать на работу, и увольнять. Она же была победительницей районного конкурса. Мы на работу принимаем только административный состав", — пояснили в районном отделе образования спорта и туризма.

Вступаться за учительницу, которую сами же посчитали лучшей в районе, чиновники не стали. А вакансия историка в школе уже занята:

"Вакансий на историю нет, а директор сейчас на больничном", — коротко отвечают в 10-й школе Светлогорска.

Новости по теме

Новости других СМИ