Независимость Беларуси с оружием готово отстаивать более миллиона человек

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

500 лет назад армия Великого княжества Литовского одержала победу над войсками Московского государства. В историю это событие вошло под названием Оршанская битва.

И если для части общества эта битва является поводом для гордости, то власти стараются эту дату замолчать, ссылаясь на то, что сейчас явно не время говорить о сражениях между братскими народами.

В Литве 2014 год на государственном уровне объявлен Годом Оршанской битвы, официальные торжества проводятся и во многих городах Украины.

В Беларуси ситуация иная: Оршанский райисполком запретил праздновать 500-летие победы в Оршанской битве под предлогом неправильно оформленной заявки на проведение мероприятия.

Первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич день 8 сентября 1514 года считает "одной из наиболее важных дат для истории Беларуси, так как она связана с успехом белорусов и других объединенных войск".

"Эта битва определенным образом переломила ход истории, позволила более свободно вздохнуть белорусским землям. Эта победа важна не только для Беларуси, она вошла в учебники воинской истории, признана в Европе как одна из великих битв", - сказал он.

По словам Губаревича, сегодняшние белорусские власти пытаются замолчать политический аспект события. "Они говорят, что Оршанская битва якобы разъединяет братские русский и белорусский народы. Но нужно просто помнить историю, в том числе то, что между нашими народами была не только дружба. Мы ведь гордимся победой под Грюнвальдом, и это никак не влияет на отношения Беларуси и стран Западной Европы, которые тогда были на противоположной стороне", - отметил он.

Губаревич уверен, что на государственном уровне надо признать: "белорусы – мужественная нация, у которой есть опыт больших побед. На них нужно воспитывать нынешнее поколение, доносить всю полноту истории белорусским военным, тем, кто проходит службу и учится в военных академиях".

События в Украине, считает Губаревич, должны готовить белорусов к различным сценариям развития событий. "Сейчас, к сожалению, не только в российском руководстве, но и в большей части общества преобладают имперские захватнические настроения. Под влиянием пропаганды люди буквально сходят с ума, считают, что военное вмешательство и захват территории допустимо в современном мире", - сказал он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ