"Белнефтехим" официально привязал стоимость топлива к курсу доллара. В ближайшее время цены снова повысятся

Павел Дядин, UDF.BY

Концерном "Белнефтехим" принято решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара. Вот только зарплаты у большинства автомобилистов, к сожалению, к доллару не привязаны.

Как сообщили UDF.BY, в пресс-службе концерна, предельная максимальная розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр. Затем стоимость данного вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

"Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива", - проинформировали UDF.BY в концерне.

Как считают в "Белнефтехиме", "применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Республике Беларусь механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике".

"Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту",
- отмечают в концерне.

Кроме того, по мнению чиновников, "уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации".

Как сообщал UDF.BY, в рамках реализации принятой стратегии с 9 сентября утверждены новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 4,1 процента.

Новые цены

АИ-92 (К5) - 10 100 рублей за литр (было 9 700 рублей);

АИ-95 (К5) - 10 850 рублей за литр (было 10 400 рублей);

дизельное топливо (К4) - 11 150 рублей за литр (было 10 500 рублей).

Это третье в нынешнем году подорожание автомобильного топлива, предыдущее произошло менее месяца назад - 19 августа. Напомним, в 2011 году топливо дорожало 11 раз, в 2012-м - 4 раза, в 2013 - 5 раз.

Новости по теме

Новости других СМИ