Хитрые белорусы наживаются на "президентских" домиках: приватизируют и продают втридорога


Затем они переезжают в другое хозяйство, где получают очередной коттедж.

Ушлые белорусы нашли возможность извлечь максимальную выгоду из очередной государственной программы. На этот раз речь идет о так называемых "президентских" домиках, которые, по идее, должны были привлечь в сельские хозяйства "молодую кровь" и стать гарантом того, что люди останутся жить и работать на селе. Однако многочисленные агрономы, механизаторы, доярки и другие представители нужных и важных профессий пошли другим путем, пишет "Звязда".

Выявить проблему удалось на личном приеме, который проводил на днях в Слуцком районе председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Вереница недовольных работников СПК потянулась к чиновнику: суть их претензии — хозяйство не дает выкупить жилье досрочно.

Механизатор Александр Леванков пришел на прием с женой. Они переехали в ОАО "Весейский Покров" из соседнего района, им дали жилье. "Нам обещали позволить выкупить дом после пяти лет работы. Затем изменили решение — только через 10 лет", — заявили супруги газета "Звязда". По словам председателя открытого акционерного общества Людмилы Саванович, Леванковы отработали в хозяйстве только 8 лет и пока что не имеют права на приватизацию жилья. Однако семейная пара ссылалась на то, что многие на их улице приватизировали жилье, продали его и уволились.

Интересная получается ситуация: эти дома строились не ради некой прихоти, а для того, чтобы решить кадровую проблему на селе, привлечь специалистов. Не только механизаторов, доярок, зоотехников, ветврачей, агрономов, но и медиков, культработников, учителей. Такое благоустроенное жилье, можно сказать, обходится людям почти бесплатно. Кредиты, взятые в банках на их строительство, сельхозпредприятия погашают из своих доходов. Жильцы же вносят лишь небольшую плату за коммунальные услуги.

Многих такое положение вещей не устраивает — они хотят быть собственниками независимо от того, сколько отработали в хозяйстве. Стремление быть хозяином своего дома, бесспорно, хорошее. Но, как показывает практика, после приватизации некоторые забывают об этом. Продают дома втрое дороже, чем выкупили, и бегут кто куда: кто в город, а кто в другой агрогородок, чтобы получить еще один коттедж и, возможно, через некоторое время снова продать. А тем временем все меньше становится свободного жилья для молодых специалистов, которые приезжают на их место по распределению. А строительство одного нового дома сегодня обходится хозяйству более чем в миллиард рублей.

Как заметил Семен Шапиро, таких вопросов не возникает в отдаленных районах, тех же Старых Дорогах, Крупках. Обычно повышенный ажиотаж на выкуп только в промышленных городах, таких как Слуцк. Это и понятно, здесь рыночная стоимость земли, недвижимости значительно выше. Можно хорошо заработать на разнице между ценой приватизации и возможной продажи.

— С этого момента выкупать жилье в агрогородках можно будет только с моего личного согласия. И только за особые заслуги — людям, которые отработали в хозяйствах 40 лет. Недопустимо разбазаривать его друзьям или знакомым, — подчеркнул Семен Шапиро.

Добавим, что некоторые заявители стремятся приватизировать жилплощадь, так как боятся, что в случае непредвиденных обстоятельств — смерти, болезни нанимателя жилья — их просто выбросить на улицу. Эти страхи развеял председатель Миноблисполкома. "Гарантирую, что никто вас не выселит из дома, живите спокойно, работайте", — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ