Белорусская оппозиция не спешит предложить избирателю ясную альтернативу

Сергей Крымов, UDF.BY

Белорусская оппозиция способна запутать даже полостью поддерживающего ее избирателя. Вместо предложения ясной альтернативы за год до выборов демократические структуры уже который месяц пытаются определиться с процедурой выдвижения единого кандидата в президенты.

Претенденты на пост единого кандидата формально есть. Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Сергей Калякин, Валерий Фролов и другие в той или иной форме говорили о своих президентских амбициях. Но сказанное ими содержало условное наклонение, уверенности в своих силах никто не выражал.

Способ выдвижения единого кандидата от оппозици на президентские выборы 2015 года не нов. Это проведение конгресса демократических сил - мероприятия вполне себе представительного для принятия важных решений.

Впрочем, переговоры относительно проведения конгресса идут с зимы, об их возможное успехе периодически заявляется, но результатов пока не видно.
Консультации относительно избрания единого кандидата оппозиция проводит в рамках "семерки", в которую входят Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", кампания "Говори правду", Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партия БНФ.

Реально своего претендента по пост единого кандидата может предложить не более половины участвующих в переговорах структур. Это "Говори правду", "За Свободу" и ОГП. БХД изначально говорила, что не будет выставлять своего кандидата, претенденты остальных структур - либо изначально выглядят статистами, либо являются фигурами, компромисс по которым просто не достижим.

Из "семерки" с соблюдением внутриструктурных процедур по своему кандидату определилась только ОГП, на съезде которой в конце мая в качестве претендента на пост президента был назван Анатолий Лебедько.

13 сентября пройдет съезд Партии БНФ, на котором должно быть принято решение о поддержке на президентских выборов того или иного кандидата. На последнем сойме организации в августе председатель партии Алексей Янукевич сообщил, что приоритетом является выдвижение единого кандидата от оппозиции, как "единственный вариант сохранения субъектности демократических сил". По его словам, только единый альтернативный кандидат может быть услышан белорусским обществом и в мире.

Янукевич считает, что в переговорах по единому кандидату оппозиционные структуры должны быть готовы к компромиссам. Однако для его партии важно, чтобы единый кандидат представлял из себя ценностную и цивилизационную альтернативу Лукашенко.

Ранее, считает политик, различные структуры оттягивали принятие решения по выдвижению единого кандидата в связи с тем, что искали возможность единоличного проведения президентской кампании. Однако время показало, что желающих финансировать кампанию одной организации или партии просто нет.

Ранее заявлялось, что наиболее вероятным временем проведения конгресса демократических сил будет начало 2015 года.

Однако в планы вмешались другие игроки. Причем появился альтернативный вариант как проведения конгресса, так и даты самих президентских выборов, которые по закону должны пройти не позднее ноября следующего года.

Об инициативе проведения конгресса в поддержку независимости Беларуси заявила заместитель председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Елена Анисим. Причем она сообщила, что готова также принять участие в президентских выборах в качестве кандидата от оппозиции.

Свое слово сказала и Либерально-демократическая партия, предложив назначить президентские выборы на март-апрель 2015 года. По мнению председателя партии Сергея Гайдукевича, выборы президента в это время "пройдут в свободной демократической обстановке с участием максимального количества избирателей, должны стать новым этапом развития нашей страны".

Конечно, маловероятно, что власти прислушаются к инициативе ЛДП. Тем не менее, уже было заявлено, что конгресс демократических сил может пройти в конце текущего года. Как заявил первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, если переговоры в сентябре завершатся успешно, то конгресс вполне возможно провести до конца этого года.

Однако вопрос договороспособности по прежнему остается открытым для белорусской оппозиции. Даже зафиксировав принятие определенного решения, большой вопрос, смогут ли различные структуру реально работать на единого кандидата.

Новости по теме

Новости других СМИ