Бойцы батальона "Черкассы" отказались воевать и разгласили противнику военную тайну


Почти весь личный состав батальона "Черкассы" написал рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую. Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина" со ссылкой на заявления самих бойцов.

Военные, которые сейчас стоят под Волновахой Донецкой области, сообщили, что им приказали отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники, вооружив лишь стрелковым оружием и предоставив старые автобусы и грузовики.

По данным канала, об отказе сообщили более 400 военных. По их словам, в наличии батальона есть только один БТР, несколько зениток и РПГ.

Они настаивают, что не отказываются служить, но просят предоставить им для этого соответствующее вооружение.

"Или (ставить перед нами) задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или (предоставить нам) вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся", – заявил каналу заместитель комбата "Черкасс" Владимир Мельник.

В свою очередь пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковський в разговоре с "Украинской правдой" назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу.

Он убежден, что военнослужащие "Черкасс" оказались морально не готовы к боевым действиям и за это должен нести ответственность военный комиссар, который формировал батальон.

По словам Дмитрашковського, обратившись к прессе, бойцы нарушили закон и распространили военную тайну, в частности – о месте своего пребывания, место назначения и имеющейся военной технике.

"Они нарушили все требования устава", – сказал спикер АТО.

Дмитрашковський также пояснил, что людей пока не успели обеспечить военной техникой, поскольку они только прибыли на место расположения.

Также он утверждает, что в настоящее время объявлено перемирие, поэтому решение об отправке батальона на передовую не было.

"Речь идет о прекращении огня. Речи о наступлении вестись не могло", – сказал он.

Также спикер АТО заверил, что рапорт написал не более 400 бойцов, как об этом сообщают СМИ, а лишь одна рота.

"Две другие роты остаются и готовы нести службу", – добавил Дмитрашковський.

По его словам, теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Как известно, 26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области.

В связи с этим было начато расследование военной прокуратурой, а комбат "Прикарпатье" Виталий Комар был арестован. Позже его отпустили под залог, сообщает "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ