Американская пресса выяснила, какую военную помощь США предоставят Украине

Перевод Inopressa

"Несмотря на просьбы со стороны украинских вооруженных сил, США на данный момент предоставили правительству в Киеве лишь незначительный пакет помощи несмертоносными боевыми средствами, и большая их часть еще должна быть доставлена", - пишет The New York Times.

"Президент Украины Петр Порошенко, как ожидается, будет настаивать на расширении военной помощи, когда прибудет с визитом в Вашингтон на следующей неделе, и он пользуется поддержкой некоторых бывших чиновников НАТО", - сообщают авторы статьи Майкл Р. Гордон и Эрик Шмитт.

Запросы украинцев включают в себя разведывательные беспилотники, зенитные комплексы, противотанковое оружие, рации с шифрованием и подготовку к проведению спецопераций и оказанию медицинской помощи в полевых условиях, по данным Филлипа Карбера, который был специальным помощником Каспара Уайнбергера, министра обороны времен Рейгана, и который сейчас находится в Мариуполе.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что помощь, которую США оказывают в этом году, равнозначна всей помощи, оказанной за предшествующие восемь лет, и что Пентагон приложил значительные усилия к тому, чтобы доставить ее как можно быстрее.

"Программа американской помощи состоит из трех основных компонентов. Задача первого ее компонента состоит в помощи украинским вооруженным силам, и его бюджет составляет 22 млн долларов, выделенных Госдепом", - пишет издание.

"Сюда входят 2 тыс. комплектов бронежилетов, 1 тыс. касок, 1929 походных аптечек, 9 тыс. униформ, 1 тыс. военных шарфов, 80 раций и семь роботов-саперов", - уточняют авторы статьи.

"Еще должны быть доставлены 150 очков ночного видения и 150 инфракрасных приборов ночного видения, наряду с 96 рациями, 1 тыс. касок и 18 системами очистки воды", - отмечает издание.

"Бюджет второго компонента программы помощи, задача которого заключается в оказании поддержки украинским пограничникам, составляет 11 млн долларов из средств Госдепа и 15 млн долларов - Агентства по сокращению военной угрозы Пентагона. Но большая часть этой помощи также еще должна быть доставлена", - сообщают Гордон и Шмитт.

"Последний компонент представляет собой программу бюджетом в 19 млн долларов по подготовке и оснащению батальона украинской Национальной гвардии", - пишет газета.

Армия США планирует провести подготовку четырех украинских рот и личного состава штаба, в общей сложности около 700 солдат, скорее всего, на военной базе на Западной Украине. Одновременная подготовка двух рот должна начаться в 2015 году, говорится в статье.

Новости по теме

Новости других СМИ