Эксперт: Социальные плюшки до выборов власти у народа не отберут, а вот после...

Федор Костров, "Товарищ.online"

Национальный статистический комитет сообщил во вторник, 9 сентября, что индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2014 года по сравнению с июлем составил 100,8%, с декабрем 2013-го – 112%.

По данным статистического ведомства, больше всего за август подорожали непродовольственные товары (+1,3%) и тарифы на платные услуги (+1,1%). С начала года - тарифы на платные услуги (+17,8%) и продовольственные товары (+15,2%).

Среди лидеров по росту цен с начала года: в группе продовольствия - мясо и птица (+32,0%), сахар (+22,4%), алкогольные напитки (+21,0%); в группе непродовольственных товаров – медикаменты (+13,5%), письменные принадлежности (+11,5%), синтетические моющие средства (+10,5%); в группе платных услуг - дошкольные учреждения (+93,4%), ж/д транспорт регионального сообщения эконом-класса (+33,0%), ж/д транспорт межрегионального сообщения (+31,8%).

За экспресс-комментарием корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- Как свидетельствует статистика, основное подорожание в августе произошло по непродовольственным товарам и услугам. В непродовольственной категории бензин прирос сразу на 4,2%, что было обусловлено пересмотром цен на этот товар в связи с девальвацией рубля. В услугах были пересмотрены тарифы на городской транспорт (+9% за месяц) - реакция на постепенную инфляцию в стране цен, регулируемых государством, - говорит экономист.

По его словам, мы видим, что основной вклад в сводный индекс потребительских цен за август сделали товары и услуги, цены на которые регулируются государством.

Таким образом, происходит ручное выравнивание цен на рынке. Другими словами, это вынужденная необходимость в системе, где ценообразование не полностью рыночное.


Впрочем, по словам эксперта, удорожание отдельных категорий товаров не такое уж и большое, если учитывать сколько, например, процентов из полной стоимости проезда в городском транспорте субсидируется за счет государства, а не оплачивается населением напрямую.

- Однако можно избежать роста цен, если проводить жесткую денежно-кредитную политику и не накачивать искусственным образом заработную плату населению. Но на такой шаг сейчас мало кто пойдет, - подчеркивает экономист.

А вот после избирательной кампании… Эксперт говорит, что в любом случае необходимо превратить потенциальную инфляцию в реальную, то есть убрать инфляционный навес.

- Вопрос только во времени. Вполне вероятно, что поствыборный период как раз и станет таким временем. И это не белорусское ноу-хау - так поступают во многих странах: сначала хлеб и зрелища, а потом грозная реальность, - считает Болточко.

По его мнению, в первую очередь, быстрее будут дорожать те товары, цена на которые регулируется государством.

Президент Александр Лукашенко всегда заверял, что строит в Беларуси социальное государство, а лозунг "Государство для народа" является заглавным на его сайте. Следует ли понимать рост на социально-значимые товары и услуги отказом от красивого статуса "социального государства"?

- Смотря, что считать "социальным государством", - говорит представитель "Либерального клуба". - Это государство, где каждый платит сам за себя, или где происходит тотальное перераспределение средств при помощи инфляции и девальвации от одних к другим? По моему мнению, первое предпочтительнее. И если полагаться на это, то Беларусь давно только носит маску "социального государства", но де-факто не является им.

В экспертном сообществе существует определенное недоверие. Болточко соглашается с этим, подчеркивая, что есть много вопросов к методологии Белстата, но, за неимением других данных, приходится пользоваться именно теми, которые представляются Статкомом.

- Главное не допускать ошибки и полагаться только на ощущения, которые появляются при походе в магазин. Иначе пессимистические настроения однозначно будут преобладать, - резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ