Юрист: Причастность высших должностных лиц к громким исчезновениям в Беларуси очевидна

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Около 15 лет назад в Беларуси исчезли известные оппозиционные политики. До сих пор их дела формально продолжают расследоваться. Но вряд ли есть иллюзии, что при нынешней власти на официальном уровне в тех событиях будет поставлена логическая точка.

7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах в центре Минска исчез бывший глава МВД генерал Юрий Захаренко, 16 сентября этого же года - оппозиционный политик Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский, летом 2000 года - журналист Дмитрий Завадский, некогда личный оператор Александра Лукашенко.

Участники круглого стола "Громкие дела. Почему исполнители, организаторы, заказчики политических убийств на свободе", который состоялся 10 сентября в Минске, считают, что от исчезнувших исходила угроза личной власти Лукашенко.

- Гончар довольно резко относился к Лукашенко, - вспоминает политический обозреватель Роман Яковлевский. - В чем была причина этой резкости? Я думаю, это межличностные отношения, у Гончара были большие амбиции. Альтернативные президентские выборы, которые он организовывал, напугали не только Лукашенко, но и его окружение, силовиков".

Юрист Гарри Погоняйло отметил, что именно в апреле 1999 года в недрах КГБ, Совета безопасности, возможно, при личном участии Лукашенко, был подготовлен документ о борьбе с радикальной оппозицией.

- Это был абсолютно антиконституционный документ, под грифом совершенно секретно. Тем не менее, он стал достоянием гласности. В нем прямо ставился вопрос о реальной борьбе с радикальной оппозицией. Шла речь о расколе партий, повсеместной слежке, подготавливались меры, я этого не исключаю, в том числе и для физического устранения лидеров оппозиции, - сказал Погоняйло.

Кроме того, через несколько дней после исчезновения Гончара и Красовского бывшие депутаты Верховного совета, представители независимых профсоюзов, политических партий планировали объявить о проведении национальной кампании по отстранению Лукашенко от власти.

В то же время, не исключает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, реакция на исчезновения людей внутри страны, международного сообщества, возможно, предотвратила дальнейшие преступления. "Я помню, как по две-три тысячи человек с портретами становились вдоль проспекта. Были посадки, но убийства остановились", - сказал он.

По словам Погоняйло, следствие, хоть и проводилось в тайне, но для многих стала очевидна причастность высших должностных лиц государства к исчезновениям.

Пошли утечки информации из оперативно-следственных групп, многие факты стали достоянием гласности, что всколыхнуло общество. Именно это и предотвратило цепочку убийств, которые, видимо, были намечены и продолжались бы дальше
.

- Ни Лукашенко, ни Шейман не могли приостановить деятельность оперативных служб (КГБ, МВД, погранвойск), которые профессионально ведут контрразведывательную работу в своих собственных структурах. И оперативная разработка сработала очень быстро, так как и в их среде имеются агенты, которые потихоньку постукивают.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ