"Айдар" рассказал о засаде под Счастьем: "Одиночные выстрелы - на блокпосте добивали раненых"

УНИАН

Стали известны подробности боя 5 сентября 2014 года на участке Металлист-Счастье и засаде, в которую попали бойцы батальона "Айдар". Об этом сообщает батальон "Айдар" на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что группе Терминатора батальона "Айдар" была поставлена задача выдвинуться на блокпост в районе поворота на Стукалову Балку трассы населенного пункта Счастье – поселок Металлист и дождаться там танкистов и десантников.

"Одновременно с подходом танков и БТРов десанта начался артобстрел со стороны Луганска, длившийся 1,5 часа. Терминатор приказал вывести машину и отогнать на 500 метров в лесополосу ("зеленку")", - говорится в сообщении.

Группа Терминатора и группа Гризли, вернувшаяся из Стукаловой балки, погрузились в грузовик, выезжавший в сторону Счастья. В машине было 12 человек первой группы и одиннадцать бойцов - второй.

"Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор, как командир группы, вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы – Айдар". "Айдар!" - крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов. Другие бойцы стали выскакивать из грузовика. Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов", - отметили в батальоне.

Сообщается, что многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в лесополосу и поле подсолнухов.

"Позади раздавались одиночные выстрелы – звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых. Один из наших раненых бойцов добрался до бойцов 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся", - говорят в "Айдаре".

Далее десантники направились на помощь "айдаровцам" и вступили в бой с боевиками.

"Бойцы 80-ки подбили танк и БТР противника, разрушили сооружения блокпоста, проехав по нему, и прошли дальше, в направлении Счастья", - отмечают бойцы. Через 2 часа начиналось объявленное перемирие.

Переговоры о выдаче тел погибших длились три дня, и бойцы отмечают, что тела вернули в "ужасном состоянии".

Новости по теме

Новости других СМИ