Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко

Егор Мартинович, "Наша Ніва"

В списке самых влиятельных белорусов, который "Наша Ніва" составляла в прошлом году, начальник службы охраны президента Андрей Втюрин занял 8-е место — вслед за Макеем и Чижом, но выше всех вице-премьеров и губернаторов.

Некоторые из опрошенных нами экспертов не рассматривали Втюрина всерьез, но те, кто имел отношение к высшим эшелонам власти, были единодушны: влияние бывшего телохранителя самом деле велико.

Своим указом от 11 сентября 2014 Александр Лукашенко отодвинул Втюрина подальше от своего тела, но поднял его по карьерной лестнице. Теперь Втюрин — заместитель Государственного секретаря Совета безопасности.

"Наша Ніва" традиционно вспомнила несколько интересных фактов из жизни силовика.


Наследственный силовик

В официальной биографии указано, что Андрей Втюрин родился в Пензе в 1971 году и окончил Саратовское высшее военное училище МВД России. Россиянин?

Как выяснилось, его отец Александр Втюрин в 1977-1986 возглавлял в Беларуси воинскую часть 3214, а перед тем он как раз служил в Пензе.

Правда, точно неизвестно, воспитывался Андрей ли в Беларуси.


На одном месте

В службе безопасности Лукашенко Втюрин появился еще в 1995 году и непрерывно продолжал работать до сегодняшнего дня.

Такая стабильность работы среди белорусского руководства свойственна разве что работникам министерства финансов.

До должности главы телохранитель дослужился в 2007 году.

Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко

Андрей Втюрин справа. Посмотрите на количество его наград.

Под руководством Втюрина служба безопасности Лукашенко прибавила в профессионализме. На многих международных соревнованиях побеждает команда именно этой спецслужбы. Впрочем, выбрать есть из кого. Еще десять лет назад численность работников службы безопасности составляла около 700 человек.

Благодаря лоббированию Втюрина, был принят закон "О государственной охране", который фактически уравнивал службу охраны президента с КГБ.

Ведомство Втюрина получило законное право проводить оперативно-розыскную деятельность и создавать подразделения специального назначения.

После жестокого разгона Площади-2010 существенно расширился перечень невыездных белорусских чиновников. Под №9, вслед за Виктором Лукашенко, Владимиром Макеем и Леонидом Мальцевым, был включен "начальник службы безопасности президента Андрей Тюрин". Даже в такой важный список попала опечатка — речь, конечно же, шла об Втюрине.


Перспективная должность

Начальник службы безопасности Лукашенко — перспективная должность для дальнейшего роста. Кто были предшественники Втюрина и кем они стали после?

Юрий Бородич охранял главу страны в 1995-1998 годах. Еще во время службы он возглавлял федерацию хоккея Беларуси. После отставки он был официальным представителем КГБ Беларуси при ФСБ России, а на родине возглавил спортивное объединение "Динамо". Теперь Бородича называют одной из основных кандидатур на пост министра спорта и туризма.

Безопасностью Лукашенко управляли и Владимир Наумов (1999-2000), который стал министром внутренних дел, и Леонид Ерин (2000). Последнего через месяц службы перевели на должность председателя КГБ. Геннадий Невыглас (2000-2001) стал советником Лукашенко по национальной безопасности, Евгений Дверницкий (2001-2003) — заместителем министра внутренних дел.

Наконец, Юрий Жадобин после службы главным телохранителем (2003-2007) пробыл председателем КГБ, а сейчас является министром обороны.

Примечательно, что Втюрин продержался на посту дольше всех предшественников.


Из района Национальной библиотеки в новые "Дрозды"

В конце 2011 года Андрей Втюрин получил земельный надел в Веснинке, так называемых "Дроздах-2".

Его соседями стали руководитель Белкоопсоюза Валерий Иванов и художник Владимир Зинкевич. А через дорогу живут пропагандисты Геннадий Давыдько и Юрий Козиятко.

Работы на участке Втюрина идут небыстро, конца стройки не видно.

А вот свои старые апартаменты телохранитель Лукашенко в этом году переписал на сына. 21-летний Антон Втюрин теперь полноценный хозяин четырехкомнатной квартиры общей площадью более 165 м2.

Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко

Один из домов на Жасминовой.

Окна дома по улице Жасминовой выходят на Слепянскую водную систему и Национальную библиотеку. Кстати, этот квартал элитных домов застраивает компания "Тапас", успехи которой связывают с личностью нападающего президентской хоккейной команды Павла Белого.

Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко

Вид из окна апартаментов.


Сын — будущий дипломат

Сам Втюрин — силовик как минимум во втором поколении, а вот карьеру сыну выбрал другую.

Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко

Как и дети многих других белорусских чиновников, Антон поступил на факультет международных отношений БГУ.

Страницы в социальных сетях он ведет в закрытом режиме, только оставил эпиграф к своему твиттеру: "Юра, мы все прое*али".

Пять фактов об Андрее Втюрине, который 7 лет руководил службой охраны Лукашенко


Справка.

Андрей Втюрин.

Родился в 1971 в Пензе. В 1992 окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 году — Академию МВД Беларуси. В 1995-2014 — в Службе охраны Лукашенко, глава Службы охраны в 2007-2014. Награжден орденами "За безупречную службу" и "За службу Родине".

В 2014 стал заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ