Лукашенко нашел в Беларуси нечто "дороже золота и золотовалютных резервов"


Заменить Беларуси золотовалютные резервы должен племенной скот.

"Это прорыв в стране. Это дороже золота и золотовалютных резервов", - заявил Александр Лукашенко, посещая 12 сентября ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита".

Как было доложено главе государства, 41% молочного стада по стране сосредоточено на промышленных предприятиях. Для такого способа разведения скота нужны приспособленные для этого животные. Ведется работа по созданию такой белорусской породы. Перед наукой стоит задача к 2020 году решить проблему обеспечения ферм собственным племенным стадом. Для этого в каждой области необходимо создавать соответствующие селекционно-племенные молочные фермы.

Лукашенко поручил к 1 октября представить ему нормативно-правовой акт, в котором будут детально прописаны условия, способствующие созданию таких ферм. "Таким образом, у нас будет 7 ферм. И тогда мы получим хороший племенной материал", - отметил глава государства.

Президент ознакомился с производственными процессами работы селекционно-племенной молочной фермы ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Эта сельхозорганизация была передана НПЦ НАН Беларуси по животноводству для создания инновационных животноводческих объектов. В частности, здесь располагается племенная репродукторная ферма на 500 основных свиноматок, молочно-товарная ферма на 850 коров с высоким генетическим потенциалом, селекционно-племенная молочная ферма на 350 коров, опытно-экспериментальная свиноводческая школа-ферма, каркасно-тентовые помещения для содержания свиней. По итогам 2013 года молочно-товарная ферма на 850 коров входит в десятку лучших в стране. В производстве молока доля сорта экстра составила 92% при рентабельности более 30%. Племенная репродукторная ферма в сочетании со строящимся репродуктором на 1 тыс. свиноматок должна стать основой для формирования в стране современной селекционно-племенной системы нового типа в свиноводстве, на базе которой будет обеспечено ускоренное завершение создания отечественного товарного гибрида свиней.

"Вы не должны превратить это в обычное высокодоходное рентабельное предприятие. Это лишь одна из сторон, - цититрует Лукашенко агентство БЕЛТА. - Вы должны здесь представить нам неоспоримые технологии".

Новости по теме

Новости других СМИ