Мир готовится к войне с "Исламским государством": в Париже собирается конференция по Сирии и Ираку

Newsru

Сегодня, 15 сентября, в Париже пройдет международная конференция по ситуации в Ираке и Сирии с участием "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН, представителей Лиги арабских государств, Багдада и его соседей по региону - в общей сложности около 20 стран, пишет "Коммерсант". Россию будет представлять Сергей Лавров.

Итогом конференции должна стать стратегия борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство", а также расширение списка участников антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном, о которой в своем обращении к нации 11 сентября заявил Барак Обама.

В конце сентября пройдет заседание Совбеза ООН, на котором силы коалиции рассчитывают получить мандат на проведение операции.

Всего в Париже соберутся представители около 20 стран, включая "пятерку" постоянных членов Совбеза ООН, представителей Лиги арабских государств и соседей Ирака по региону. Как заявил агентству Reuters собеседник, знакомый с ходом подготовки конференции, ее участникам предстоит ответить на вопросы, имеющие ключевое значение для подготовки операции против радикальной группировки: кто из союзников будет осуществлять удары, кто будет поставлять оружие, а кто - предоставлять разведданные. Источник Reuters уточнил: договоренности, которых удастся достичь, "останутся в закрытом пользовании".


Кэмерон: "Это не мусульмане, это монстры"

Убийство британского заложника Дэвида Хейнса подстегнуло решимость Великобритании и ООН выработать меры противодействия группировки.

Как сообщает BBC, британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал открыть "охоту" на палачей Хейнса и других убийц из "Исламского государства". "Это не мусульмане, это монстры", - подчеркнул премьер.

По данным The Times, Великобритания также намерена потребовать у ООН разрешения на операцию против "Исламского государства" и создание коалиции.

Между тем СБ ООН в ночь на 15 сентября по московскому времени осудил убийство боевиками группировки британского подданного Дэвида Хэйнса и призвал к единым действиям против террористических формирований, передает "Интерфакс".

Члены Совбеза заявили, что продолжающиеся акты варварства группировки "не запугивают, а, наоборот, укрепляют уверенность в необходимости совместных действий" в борьбе против террористических группировок.

Совет безопасности в заявлении для печати потребовал от "Исламского государства" немедленного освобождения удерживаемых заложников и призвал все страны к сотрудничеству с Великобританией в деле привлечения виновных к ответственности.


Австралия отправит в Ирак и Сирию ВВС и спецназ

Серьезность своих намерений в борьбе с "Исламским государством" подтвердила Австралия: премьер страны Тони Эббот заявил в телеинтервью, что австралийские войска, оправляющиеся на Ближний Восток для участия в международной операции против "Исламского государства", будут находиться в кризисном регионе неопределенное время, передает ИТАР-ТАСС.

Так он прокомментировал объявленное в воскресенье решение отправить в Объединенные Арабские Эмираты нескольких военных самолетов.
Помимо этого в регион будут отправлены подразделения австралийских ВВС и спецназа численностью около 600 человек. Они будут обслуживать военную технику и проводить подготовку регулярных частей иракской армии.

"Я не намерен ставить какие-либо временные ограничения (на пребывание австралийских военных в регионе), - сказал сегодня глава правительства. - Скорее всего, речь пойдет о месяцах, а не о неделях. Весьма вероятно, что это будут многие месяцы". Эбботт подчеркнул, что австралийцы не будут принимать участия в сухопутных боевых действиях против боевиков "Исламского государства".


Южная Корея поможет гуманитарной помощью

О своей поддержке США в борьбе с радикальной группировкой объявила и Южная Корея, передает ИТАР-ТАСС. Прибывший сегодня в Вашингтон советник президента РК по национальной безопасности Ким Гван Чжин объявил об оказании дополнительной гуманитарной помощи.

Республика Корея, по его словам, уже пообещала выделить гуманитарную помощь иракским беженцам в размере 1,2 млн долларов и может рассмотреть возможности дополнительного финансирования.

Что касается транспортной поддержки или материально-технического обеспечения, то южнокорейская сторона пока не получала соответствующего запроса от США, отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ