Порошенко предлагает придать Донбассу особый статус сроком на три года

БелаПАН

Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов парламента с особой ответственностью отнестись к рассмотрению в Верховной Раде предложенных им законопроектов, касающихся мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

15 сентября на совещании с руководителями фракций он напомнил, что ключевыми элементами мирного плана, с которыми он шел на президентские выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "де-факто являющиеся элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, политику безопасности, правовую политику".

По словам Порошенко, которые приводит его пресс-служба, особый статус имеет четкое определение во времени — три года. "За это время у нас будет возможность воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию", — заявил он.

Говоря о предложенном им законопроекте об амнистии, Порошенко отметил, что под нее не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса за умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, надругательство над погибшими, над памятниками, и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность государства.

"Остальные статьи — это абсолютно нормальная мировая практика — являются инструментом, который позволяет начать политическую реализацию программы по установлению мира. Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир. И это ключевые позиции, которые его обеспечат. Обращаю ваше внимание, что срыв этого процесса влечет непредсказуемые последствия, и каждый из вас может понять, какие", — заявил Порошенко.

5 сентября в Минске контактная группа по Украине с участием представителей Киева, Москвы, ОБСЕ и сепаратистов Донбасса одобрила протокол из 12 пунктов, который предусматривает, в частности, прекращение огня и децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Планируется, что выборы на этой территории пройдут 9 ноября.

Законопроект об особом статусе ряда территорий Донбасса парламент рассмотрит 16 сентября.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил РИА Новости, что "это законопроект для Украины", а для ДНР "законы создает наш собственный парламент".

Тем временем, как сообщил пресс-центр Совета безопасности и оборон Украины, Госпогранслужба начала мероприятия по созданию полосы безопасности вдоль линии разграничения в Донбассе между районами под контролем сил АТО и территориями, захваченными террористами ДНР и ЛНР.

Новости по теме

Новости других СМИ