В Донбасс отправят танковые батальоны

Владимир Мухин, обозреватель "Независимой газеты"

Прибытие в Украину немецкого танкового батальона вызвало панику в соцсетях. Блогеры утверждают, что 34 самых современных танка Бундесвера "Леопард-2" взяли курс на восток.

Но, как выясняется, танки из ФРГ прибыли на многонациональные учения сил НАТО "Быстрый трезубец" и не будут участвовать в конфликте в Новороссии. Куда значимей является информация о том, что киевские власти начали широкомасштабную модернизацию своей армии.

Директор департамента разработок и закупок боевой техники Минобороны Украины Игорь Одноралов сообщил на днях, что до конца года вооруженные силы страны получат 145 единиц новой боевой техники. Это танки, самолеты, РЛС и другие системы, а также тысячи единиц стрелкового оружия.

На приобретение новой боевой техники украинского производства, по словам Одноралова, выделены средства в размере 1,3 млрд гривен (100 млн долл.).

Деньги это значительные, если учесть, что модернизация только одного украинского танка Т-64 на Харьковском заводе имени Малышева стоит 300 тыс. долл. Чтобы поставить в строй, к примеру, 100 танков (три батальона), потребуется всего треть от выделенной суммы. По утверждению бывшего директора упомянутого завода Вадима Федосова, на предприятии есть готовая продукция, которую можно быстро поставить в войска. Еще неделю назад Федосов сетовал, что Минобороны Украины не проявляет интереса к продукции завода. Теперь, очевидно, выводы сделаны. По утверждению Игоря Одноралова, в зоне боевых действий "уже действуют несколько новых танков, два модернизированных Су-25, противотанковые средства и вертолеты". Подобную информацию привело на днях и командование Национальной гвардией. Официальный сайт Нацгвардии сообщает, что ее подразделения в Донбассе уже "пополняются модернизированными танками Т-64 БВ-1".

Судя по данной информации, это не самая новая модификация танка. Т-64 БВ-1 выпускали еще в 1985 году. Но танк модернизирован. Как заявил Федосов, танк ориентирован на применение "в зонах войн малой интенсивности или ведения локальных боевых действий в населенных пунктах… Мы устанавливаем новый вид динамической защиты, бортовое бронирование, конструктивно меняем машину. Вместо пулемета устанавливаем более серьезные вещи".

"К данным заявлениям надо отнестись очень внимательно", – утверждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который более 10 лет командовал танковыми соединениями и объединениями. "Танки – наступательное оружие, и скорее всего готовится новое наступление на Новороссию", – считает эксперт. Он указывает на то обстоятельство, что "во времена СССР Т-64 считался самым современным танком. На нем были установлены лазерный дальномер, баллистический вычислитель, динамическая защита. Сравнительные характеристики показывали, что его броню не могли пробить самые современные танки НАТО". Генерал уверен, что если квалифицированные танкисты начнут на этих танках боевые действия против ополченцев, эффективность украинской армии значительно повысится.

Тогда почему же за время боев лета 2014 года ополченцы смогли уничтожить более 100 единиц украинских танков? "Танки вводились в бой неподготовленными, – объясняет Юрий Неткачев. – Динамическая защита, которая должна была стоять на танках, была, видимо, разукомплектована. Пластид (мощное взрывчатое вещество. – "НГ"), который применятся в такой защите, пользуется спросом на черном рынке, так что скорее всего его разворовали. У меня такое было, когда я командовал в 1991 году 14-й армией в Приднестровье". По мнению эксперта, без динамической защиты живучесть танков значительно снижается. "Другая причина больших потерь бронетехники связана с низкой квалификацией экипажей, незнанием основ тактики ведения боя в населенных пунктах", – уверен Неткачев.

Вадим Федосов также считает, что Т-64 будут эффективными только тогда, когда будут действовать подготовленные экипажи. "У нас уровень разложения армии достиг апогея, что мы сейчас и наблюдаем", – сетует Федосов. Он утверждает: "Машины мы можем выпустить в большом количестве». И тут же задается вопросом: "Но кто ими будет управлять? Для примера: во время войны немцы готовили свои экипажи около полугода. Причем до этого они уже повоевали, их пересаживали на "Тигры" и только после шести месяцев обучения отправляли на фронт". Такую же систему необходимо ввести и для украинской армии, уверен Федосов.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, масштабное наступление на Новороссию президент Украины Петр Порошенко скорее всего начнет весной будущего года. "Наученный горьким опытом, он модернизирует армию, обучит войска и лишь потом двинется на ополченцев". Кроме того, до начала наступления Киев должен решить некоторые важные для себя проблемы. Главная из них – энергетическая. "До наступления холодов украинские власти будут пытаться договориться с Россией по поставкам газа. Одновременно Киев решает энергопроблемы и за счет закупки угля. Наиболее дешевый способ для этого – взять его в Новороссии. Значит, шахты Донбасса должны работать, а уголь из них должен поступать в Украину. Но угледобыча в Новороссии заработает только тогда, когда на ее территории будет мирная обстановка. А это значит, что пока перемирие выгодно Киеву и масштабное наступление он, видимо, спланирует предпринять только после зимних холодов", – полагает Родюков.

Новости по теме

Новости других СМИ